Под защитой. Выбор входной двери

Входная дверь обязана быть прочной и надежной. Этим требованиям как нельзя лучше отвечают изделия из стали. На сегодняшний день они, безусловно, выиграли состязание с деревянными, алюминиевыми, пластиковыми и стеклянными конструкциями. Ассортимент предлагаемых производителями стальных дверей весьма широк, и выбрать оптимальный вариант непросто.

Под защитой. Выбор входной двери

Характеристики дверного блока зависят от конструкции, точности сборки, способа монтажа и надежности запирающего механизма. Нередко считают, что те же нюансы определяют стоимость изделия. Это верно лишь отчасти, и высокая цена не всегда означает безупречность изделия. Если вы собрались менять дверь, основательно подготовьтесь к этому мероприятию. Тогда вы сможете избежать лишних затрат и на долгие годы решите вопрос «обороны» вашего жилища.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ

Входной дверной блок состоит из короба, полотна, петель, защитных приспособлений и замков. Еще не так давно основные элементы конструкции (короб и полотно) делали из сортового и листового металлопроката (уголков, труб, швеллеров и листов толщиной 3-4 мм), а сборку проводили с помощью ручной электросварки. В итоге получали прочные, но довольно неказистые и тяжелые двери, которые к тому же не сохраняли тепло и плохо изолировали посторонние звуки и запахи.

Сегодня ведущие производители широко применяют гибочную технологию. Детали короба, обвязки полотен и лонжероны (ребра жесткости, проходящие внутри полотна) изготавливают из особых профилей, полученных методом гибки листовой стали толщиной 0,8-2 мм, а сборку осуществляют на автоматизированных линиях. Гнутые профили имеют более сложную конфигурацию, чем сваренные из сортового проката. Их использование позволяет добиться герметичности притвора и создать в зоне примыкания полотна к коробу так называемый противовзломный лабиринт. Он представляет собой совокупность пазов и выступов, препятствующих отжиму створки монтировкой или ломом (то есть самому распространенному способу вскрытия двери).

Выгоды новой технологии очевидны, однако, для того чтобы гнуть и штамповать толстую сталь, требуется мощное оборудование. Поэтому некоторые производители, стремясь минимизировать расходы и снизить цену продукции, используют металл толщиной всего 0,5-0,7 мм. Двери, изготовленные из тонкой стали, не обладают взломостойкостью.

ПОЛОТНО В РАЗРЕЗЕ

Полотна стальных дверей различаются прежде всего по числу лонжеронов и листов обшивки, а также по материалу заполнения и отделки (есть и другие нюансы, например тип используемых петель и способ крепления отделочных панелей).

У бытовых дверей (I класс устойчивости к взлому по ГОСТ Р 51113-97) обшивка, как правило, односторонняя и три лонжерона. Впрочем, при толщине стали 1,5 мм и более этого вполне достаточно, чтобы придать конструкции жесткость. Второй обшивочный лист, расположенный со стороны помещения, увеличивает стойкость двери к взлому режущим инструментом. Кроме того, он не дает добраться до замков изнутри (предположим, что злоумышленник проник в квартиру через окно). Однако его установка существенно увеличивает массу полотна, а значит, требуются более мощные петли, иной способ монтажа и т. д. Все это ощутимо сказывается на цене дверного блока. Поэтому вполне достаточным «пределом самообороны» можно считать специальный карман, защищающий замки как снаружи, так и изнутри помещения.

Для заполнения полотна чаще всего используют минеральную вату и пенополистирол. Некоторые зарубежные фирмы применяют пенополиуретан. Выбор того или иного материала зависит главным образом от технологии, применяемой при изготовлении двери. Скажем, изделия с двусторонней обшивкой чаще всего утепляют минеральной ватой — она не горит и не плавится во время приваривания второго листа. Как показывают испытания, тип заполнения сказывается на характеристиках двери в гораздо меньшей степени, чем материал декоративной облицовки (не следует путать ее с обшивкой). Например, панели из двух листов МДФ с пробковой прослойкой (суммарной толщиной 16-

20 мм) увеличивают индекс изоляции воздушного шума на 3-5 дБ. Оптимальный способ крепления облицовки – с помощью уголков, привинченных к торцам полотна. Он позволяет без особого труда заменить панели.

Современные двери оснащают как минимум двумя контурами уплотнителей. Предпочтение при выборе следует отдавать моделям с уплотнителями, вставленными в пазы, а не приклеенными по периметру полотна.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Способов взлома стальных дверей немало. Среди чрезвычайно «популярных» — срезание петель и высверливание деталей замков. Чтобы конструкция могла противостоять воровскому инструменту, требуются особые инженерные решения, в том числе предусматривающие установку дополнительных деталей и приспособлений. Для защиты от срезания петель к соответствующему торцу полотна приваривают неподвижные ригели (противосъемные штыри) — два и более. И чем точнее их диаметр соответствует размеру ответных отверстий, тем лучше. Эффективнее ригелей — противосъемный гребень на полотне, входящий в паз короба. Оснащенные им модели способны выдерживать деформирующую нагрузку свыше 1000 кгс, приложенную к углам полотна. Наконец, следует упомянуть особые петли, невидимые и недоступные для любых воздействий, когда дверь закрыта.

Установку дверного блока должны осуществлять мастера компании, продавшей вам дверь, —только в этом случае вы получите полноценную гарантию на изделие и монтаж. Во время визита замерщика следует оговорить способ установки и направление открывания двери. Выбор того и другого зависит от толщины и материала стены, а также от расположения и размеров проема. После установки блока необходимо выполнить отделку откосов. Если в квартире идет ремонт, проще всего поручить ее штукатурам. Если же речь идет только о замене двери, возложить решение задачи можно на специалистов компании, где вы купили изделие. Следует только заранее внести соответствующий пункт в договор.

Для защиты зоны замков используют пластины из закаленной марганцовистой стали – их располагают под основной обшивкой полотна. Чтобы просверлить или распилить такую пластину даже самым лучшим инструментом, требуется не менее часа. На дверях повышенной взломостойкости в зоне замков дополнительно устанавливают цементно-стружечную плиту (ЦСП) толщиной 8-12 мм, которая способна сопротивляться автогену.

Кроме того, повысить стойкость цилиндрового замка к силовому взлому и высверливанию помогут врезные бронечашки.

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

Замки — наиболее уязвимый элемент дверного блока. Недаром чаще всего в полицейских протоколах способ его вскрытия определяется как «подбор ключа». Именно поэтому один из важнейших критериев при выборе замка – его секретность. У изделий ведущих фирм значение этого показателя порой превышает десятки миллионов кодовых комбинаций. 

Если же устройство изначально имеет в активе всего несколько тысяч комбинаций, то его нельзя считать надежным, потому что со временем (по мере износа механизма) секретность многократно снижается.

Как правило, дверь оснащают двумя замками — цилиндровым и сувальдным. Они эффективно дополняют друг друга. При этом основным запирающим устройством следует считать сувальдный замок (не стоит привыкать пользоваться только цилиндровым механизмом). Есть в продаже и иные типы замков, например комбинированные (цилиндровый и сувальдный в одном корпусе). Они менее распространены, а потому представляют собой неплохую альтернативу традиционным моделям — как известно, чем популярнее замок у потребителей, тем больше шансов, что криминальные «мастера» уже нашли способ взломать его.

СПОСОБЫ МОНТАЖА

Главный объект монтажного процесса  — дверной короб. От его расположения в проеме и способа крепления к стене зависит итоговая взломостойкость конструкции. Чаще всего короб устанавливают заподлицо с наружной поверхностью стены, так как в этом случае ничто не мешает распахнуть дверь на 180, чтобы, к примеру, внести мебель и крупногабаритную технику. При этом фиксировать его следует посредством «ушей» — особых пластин, позволяющих сместить крепежные штыри в сторону помещения (иначе их легко будет распилить снаружи или выломать из стены).

Но если утопить дверной блок в проеме хотя бы на 70 мм, то можно обойтись без «ушей» и осуществлять монтаж, используя отверстия в стойках. Считается, что наибольшую прочность узла примыкания коробки к стене обеспечивает бетонирование короба. Раньше эта технология была главным козырем израильских и некоторых европейских производителей. Сегодня ее начали осваивать и некоторые отечественные компании. Короб при этом делают из профиля, напоминающего швеллер. Его полки направляют наружу, а пространство между ними заполняют раствором. Разумеется, при этом нельзя обойтись без крепежных штырей. Более того, их число нередко увеличивают до четырех на одну сторону (вместо обычных двух или трех). Штыри играют роль арматуры, фактически превращающей короб и стену в единую железобетонную конструкцию.

Почти все итальянские, а также некоторые отечественные модели комплектуют особой коробкой, состоящей из двух частей. Сначала к стене крепят анкерными болтами фальшкороб, а уже к ней привинчивают чистовой. Главное достоинство такого способа монтажа — в возможности очень точно выставить дверь по вертикали и горизонтали. Принимая работу монтажников, обязательно проверьте работу замков. Затем приоткройте створку и оставьте в этом положении. Если она самостоятельно придет в движение, значит, короб установлен криво — недостаток обязаны исправить.

ПРОВЕРЕНО НА ПРАКТИКЕ

  1. У предлагаемого изделия должен быть сертификат соответствия ГОСТ 31173-2003 «Блоки дверные стальные. Технические условия».
  2. Предпочтение следует отдавать моделям, изготовленным по гибочно-сварной технологии. Толщина обшивки должна быть не менее 1,2 мм.
  3. Ширина светового проема после установки двери должна составлять не менее 800 мм.
  4. При установке двери внакладку нельзя обеспечить приемлемую взломостойкость, а также уровень звукоизоляции. Поэтому, если проем слишком узок, лучше его расширить.
  5. Покупка стандартного дверного блока и расширение проема обходится дешевле, чем заказ двери по вашим размерам. Изменение габаритов проемов в несущих стенах подлежит согласованию в органах жилинспекции.
  6. Выбирая направление открывания, учтите, что ваша дверь в открытом положении не должна блокировать пути эвакуации из соседних квартир.
  7. Если вы устанавливаете новую дверь до окончания ремонта в квартире, следует приобрести временную внутреннюю панель из МДФ без отделки. Ведь декоративный слой на чистовой панели ничего не стоит повредить, например, при выносе строительного мусора.
  8. Стена не должна уступать по прочности дверному блоку. Поэтому монтаж двери высокого класса взломостойкости (III и IV по ГОСТ Р 51113-97) без усиления проема зачастую оказывается бессмысленным.

Входные двери для загородных домов не только внешне отличаются от квартирных, но имеют также и конструктивные особенности. Производители нередко украшают изделия стеклянными вставками. Чтобы не снижать взломостойкость, используют бронестекло (а) и защитные решетки (б). Двери для городских квартир (в) отделывают износостойкими материалами, но украшают гораздо скромнее.

Ежегодно появляются новые, все более эффектные варианты отделки входных дверей. Производители используют мозаику (а), пантографированные панели из MДФ (б), необычные способы окраски (в). Появилась возможность установить прямо на полотне экран системы наблюдения (г). Причем он не только выполняет свои прямые функции, но и украшает дверь.

СОВЕТЫ ПО СЕКРЕТУ

  1. Поставьте временные замки на период ремонта, так как бетонная пыль, попав в механизм запорного устройства, впоследствии может привести к его поломке. Кроме того, существует риск несанкционированного изготовления дубликата ключа.
  2. Замените замок или механизм секретности, если вы потеряли ключ. Удобны перекодируемые замки — достаточно приобрести новый комплект и перенастроить под него механизм (это можно сделать самостоятельно).
  3. Выбирайте цилиндровые замки с секретностью не менее 1 млн. кодовых комбинаций. Не устанавливайте более двух замков, так как это ослабляет конструкцию дверного блока.
  4. Не бойтесь заменить пару замков (цилиндровый плюс сувальдный) одним комбинированным. Вы не проиграете в стойкости двери к вскрытию, а если установите девиаторы (зависимые запирающие устройства), то и к взлому.
  5. Обращайтесь в сервис-центр производителя, если замок заклинил, но при этом блокировка двери не ведет к чрезвычайной ситуации. Специалисты вскроют устройство наиболее «безболезненным» способом.

Материал подготовлен при участии: Стальная ЛедиСиболаСтальные двери ЭкономARTMetall