Энергосбережение по всем правилам

 

Почему энергосберегающие лампы и светодиоды часто не хотят светить десятки тысяч часов, как указывается в рекламных буклетах? Причина — неправильные условия эксплуатации.

Энергосбережение по всем правилам

Переход от ламп накаливания к энергосберегающим часто сопровождался уверениями, что уж эти устройства хоть и стоят дороже, но зато будут работать в десятки раз дольше. Почему же срок службы энергосберегающей лампы иногда меньше заявленного и как его продлить?

Современные энергосберегающие лампы — сложные электронные устройства, они могут ломаться по множеству причин, которые при подробном рассмотрении можно разбить на две группы: неудачная конструкция самой лампы и неправильный режим эксплуатации.

НЕУДАЧНАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Светодиод способен проработать и 20 тыс. и 30 тыс. ч. и в большинстве случаев в светодиодных или люминесцентных лампах выходит из строя не он, а электронная схема. Особенно часто проблемы возникают у дешёвых ламп никому неизвестных производителей.

НЕПРАВИЛЬНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

В этой категории причин чаще всего встречаются следующие.

Слишком частые включения и выключения

От этого страдают лампы всех типов, но особенно люминесцентные. Их не стоит применять там, где постоянно включают и выключают свет, например в местах общего пользования с большой проходимостью, где обычно используются датчики движения. Для этих помещений нужны специальные модели, рассчитанные на очень большое число включений. Лампы накаливания и галогеновые на 220 В при частых включениях следует дополнять блоком защиты, который плавно увеличивает подачу напряжения от 0 до 220 В в течение 1–3 с, что позволит в несколько раз продлить срок службы источников освещения.

Неправильный температурный режим

При высоких температурах (баня, сауна) следует использовать только галогеновые и лампы накаливания. Светодиодные и люминесцентные от перегрева могут взорваться. Светодиодам особенно необходимо охлаждение. Например, если используется светодиодная лента, наклеивать её нужно на стену на алюминиевый профиль. Люминесцентные лампы, в свою очередь, не любят холода, поэтому не стоит их использовать на улице (без обогрева), за исключением специальных моделей, рассчитанных на применение при температурах до –25 °C.

Неправильное диммирование

Если используются диммеры, к ним нельзя подключать светодиодные или люминесцентные лампы, на которых нет маркировки о возможности диммирования. Нельзя их включать и через блок защиты. Очень часто применяются выключатели с подсветкой, но они хорошо работают только с галогеновыми и лампами накаливания.

Однозначно ответить, почему сгорают лампы, очень сложно, надо конкретно рассматривать каждый случай, но в основном из-за недобросовестных производителей. Если у лампы написано 15 тыс. ч, обычно она столько и работает. Не покупайте дешёвые лампы, это очень невыгодно. При использовании светильников с мощными светодиодами нужно проверить их температуру. Если светильник очень горячий, нужно заменить стабилизатор тока (350, 700, 1000 мА) на устройство с меньшим показателем тока (например, если стоит 700 мА, заменить его на 350 мА). При незаметной потере яркости при этом резко упадёт температура и в несколько раз увеличится срок службы. При использовании светодиодных или люминесцентных ламп надо установить ещё дополнительный прибор — блок защиты от мерцаний. На дачных участках лучше использовать светодиодные лампы с большим разносом по минимальному и максимальному напряжению (90–270 Вт), тогда не будет миганий, если включится насос или другой мощный прибор, и лампы дольше проработают даже при больших перепадах напряжения.

Материал подготовлен при участии: Кристалл-ЭлектроЛиния света.