Выбор автономной канализации

Сооружения очистки сточных вод бывают разные: накопительные емкости, септики, станции глубокой биологической очистки.

Вариант «Подешевле». За 30 тысяч рублей можно врыть в землю емкость из металла или пластика, плюс вывести отстоявшиеся стоки в дренажный колодец. Будет отстойник с простейшей доочисткой. Но вскоре выяснится, что все это должно быть грамотно смонтировано - емкость герметична, а под нее подведена бетонная платформа, иначе после откачки она попросту всплывет при малейшем подъеме воды или даже «выстрелит» как поплавок. В итоге - сумма вырастет вдвое. Плюс расходы на ассенизационную машину, неприятный запах и покупка спецбактерии (или все поле фильтрации поднимится как тесто, и стоки пойдут обратно в емкость). В результате через год сумма увеличится тысяч на 10/20. А через три года придется перекопать все поле фильтрации, потому что песок и щебень заилятся и перестанут фильтровать. Так 30 тысяч превращаются в 100-120.

Вариант «эконом». За 70-100 тысяч рублей уже можно приобрести ЛОС. Но нужно обратить внимание на септики. Он представляет собой несколько или одну емкость, разделенную на отдельные секции, где происходит освобождение стоков от твердых частиц. Вода после септика требует почвенной доочистки. На 1 куб стоков потребуется поле фильтрации площадью 30 кв. метров. Это значит, что для семьи из 5 человек поле фильтрации займет площадь около 40 кв. метров. Плюс эксплуатация септика связана с большими затратами (ассенизационная машины, освобождение поля фильтрации от заиленных песка раз в 3-5 лет).

Выбираем лучшее. А это станции глубокой биологической очистки. При очень компактных размерах эти ЛОС используюттолько аэробный процесс брожения с искусственной подачей воздуха, обеспечивают 98% очистки.

Преимущества

  • Компактность и простота монтажа. Самый маленький ТОПАС-5, рассчитанный на семью из пяти человек, имеет размеры 1х1х2,4 метра. Отсюда и монтаж небольшого котлована без испотзования тяжелой техники. Над поверхностью остается технологический люк.
  • Возможность установки в любой грунт даже при очень высоком уровне грунтовых вод.
  • Полная герметичность, экологическая безопасность.
  • Не нужно вызывать ассенизационную машину. Ил по мере накопления раз в несколько месяцев удаляется насосом. Активный ил - готовое удобрение для деревьев и кустарников.
  • Срок службы - не менее 50 лет, простота обслуживания и минимальные эксплуатационные затраты.
  • Кстати, ООО «ЭкоРусь» берет на себя техническое обслуживание станций и дает на них реальную трехлетнюю гарантию.