Кому стоит волноваться? Изменения в законе об изъятии земельного надела

 

Сегодня вновь поднимается вопрос об изъятии земельных участков у тех собственников, которые не обрабатывают наделы должным образом. Норма закона действует с 2010 г. Стоит ли волноваться хозяевам дачных участков?

Кому стоит волноваться? Изменения в законе об изъятии земельного надела

Несмотря на то что частная собственность является одной из незыблемых основ государства, закон допускает изъятие земельного надела: для государственных или муниципальных нужд; при ненадлежащем использовании земель сельскохозяйственного назначения и предназначенных под жилищное строительство; в порядке реквизиции; при исполнении судебного решения о конфискации.

Во всех случаях, кроме второго, категория земель не имеет значения. Это означает, что на сегодняшний день реквизиции неиспользуемых наделов стоит опасаться только тем дачникам, участки которых расположены на территории сельских поселений. Однако не исключено, что подобная мера будет введена и для владельцев участков в СНТ.

Земельный надел может быть изъят для государственных нужд в целях выполнения международных договоров РФ или же для строительства объектов государственного/местного значения.  За изымаемый участок выплачивают денежную компенсацию или (если владелец согласен) предоставляют иной земельный надел. Обжаловать решение нельзя, изъятие бессрочно.

Кроме того, земля может быть изъята в качестве санкции за преступные действия (получение участка в результате преступления или приобретение его на средства от преступных деяний). В такой ситуации решение об изъятии бессрочно, обжалованию не подлежит, компенсация бывшему владельцу не выплачивается.

УСТАВ САДОВОГО ТОВАРИЩЕСТВА

В каждом СНТ найдётся несколько пустующих участков, владельцы которых по различным причинам не обрабатывают землю. Прежде всего, такие наделы представляют угрозу с точки зрения пожарной безопасности, ведь ветхие строения на них нередко служат местом для свалки, а также могут стать прибежищем для разного рода асоциальных личностей. Основные причины, по которым хозяева не ухаживают за участком: собственники приняли решение о продаже земли, но предложенная другими членами товарищества цена их не устроила; прежний владелец умер, а наследников нет; наследники не вступили в законные права, но собираются продавать надел.

Что можно предпринять в этом случае? Cпособ защиты есть — грамотно составленный устав СНТ, в тексте которого должны быть закреплены санкции к тем, кто не поддерживает свой земельный надел в надлежащем состоянии. Однако такие положения в уставе редкость.

Садоводам-любителям можно лишь посоветовать действовать сообща, но обязательно под предводительством председателя товарищества (он обычно знаком со всеми ключевыми фигурами, а именно чиновниками, ответственными за надзор за состоянием участков). Вместе с председателем СНТ необходимо регулярно (что очень важно) составлять протоколы ветствии с назначением или нерациональное использование участка (в том числе не по целевому назначению, а также если в результате деятельности владельца существенно снизилось плодородие с/х земель или ухудшилась экологическая обстановка).

Кроме того, поводом для изъятия считается порча земель. Наконец, последнее основание — невыполнение обязанностей по рекультивации земель, проведению обязательных мероприятий по улучшению и охране почв, чтобы их можно было использовать по целевому назначению. Разумеется, речь не идёт о том, что участок должен быть приведен в идеальное состояние на следующий день после покупки. Если вы владеете наделом, предназначенным для сельскохозяйственного осмотра территории, а также вызывать участкового уполномоченного, представителя пожарной охраны и местной администрации для фиксации состояния дома и сада. Они вправе накладывать штрафы за нарушения правил, и хотя размер взыскания невелик, постоянное внимание со стороны органов власти мало кому доставит удовольствие.

Вероятнее всего, нерадивые дачники вскоре согласятся на продажу участка либо расчистят свою территорию. Если же участок не используется потому, что наследники не хотят вступать в свои права, можно предложить им следующий выход из ситуации. Сначала следует отправиться к нотариусу, чтобы оформить доверенность на того из членов СНТ, кто будет (конечно же, не безвозмездно) заниматься оформлением документов. Потом нужно вступить в права наследования, а затем — зарегистрировать нового собственника участка. После этого земельный надел продают (оптимальный вариант — продажа членам товарищества, чтобы всеми формальностями занимался новый или потенциальный владелец), а вырученную от сделки сумму делят между наследниками и СНТ (в счёт уплаты долгов по взносам и платежам).

НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Уполномоченные государственные органы проверяют, как используются земли, предназначенные для с/х производства, жилищного или иного строительства. Если будет выявлено, что собственник обращается с землей ненадлежащим образом, участок подлежит изъятию. Прежде всего, имеется в виду неиспользование земли в соответствии с назначением или нерациональное использование участка (в том числе не по целевому назначению, а также если в результате деятельности владельца существенно снизилось плодородие сельскохозяйственных земель или значительно ухудшилась экологическая обстановка).Кроме того, поводом для изъятия считается порча земель. Наконец, последнее основание — невыполнение обязанностей по рекультивации земель, проведению обязательных мероприятий по улучшению и охране почв, чтобы их можно было использовать по целевому назначению.

ПРОЦЕДУРА ИЗЪЯТИЯ

Для того чтобы выявлять земельные участки, которые используются с нарушением правил, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и его территориальные органы проводят плановое или внеплановое административное обследование наделов. В последние годы для этих целей активно используют современные техсредства — аэрофотосъемку местности, например с помощью квадрокоптеров. По результатам обследования составляется акт. Если выявлены нарушения, орган государственного земельного надзора выдает собственнику предписание об их устранении. Одновременно назначается штраф за ненадлежащее использование земельного надела в размере от 0,3 до 0,5 % от кадастровой стоимости участка, но не менее 3 тыс. руб. Если нарушения не будут устранены владельцем в установленный в акте срок (обычно он составляет 30 дней), уполномоченный государственный или муниципальный орган вновь назначает наказание в виде штрафа. Его размер составляет от 10 до 20 тыс. руб. Когда хозяин продолжает игнорировать требования, сотрудники службы земельного надзора обращаются в орган исполнительной власти субъекта РФ, который, в свою очередь, вправе передать дело в суд, чтобы изъять и продать земельный участок с публичных торгов.

В течение десяти дней со дня вступления в законную силу судебного акта об изъятии земли исполнительные власти обязаны обратиться в Росреестр, чтобы оформить прекращение прав собственности на земельный участок. Кроме того, необходимо отправить сообщение в налоговую инспекцию, на что отводится семь дней. В шестимесячный срок со дня вступления в силу решения суда об изъятии участка местные власти при необходимости организуют кадастровые работы и проводят публичные торги. Если же последние признают несостоявшимися, земельный надел в течение 2 месяцев может быть приобретён в государственную или муниципальную собственность по начальной цене. Когда собственник участка не согласен с решением об изъятии, уполномоченный государственный орган вправе предъявить требование о продаже земли в суд.

НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Власти вправе изъять земельный участок, когда он используется не по назначению, то есть:

  • на пашне не возделывают сельскохозяйственные культуры и не обрабатывают почву, либо залесенность и (или) закустаренность пашни составляет свыше 15 % от площади надела;
  • на территории не скашивают траву, или содержание сорных растений в травостое превышает 30 % от площади участка;
  • на пастбищах не выпасают скот;
  • на землях с многолетними насаждениями не убирают урожай и не выкорчёвывают пни;
  • залесенность и (или) закустаренность сельскохозяйственных угодий (но не пашни) превышает 30 %;
  • закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20 % от площади надела.