Архикрасиво! Архитектурный декор в вашем доме

Использование лепных элементов в интерьере — излюбленный приём дизайнеров. Какие изделия выбрать: из гипса или из полимерных материалов, превративших некогда эксклюзивный декор в продукцию масс-маркет?

Архикрасиво! Архитектурный декор в вашем доме

ИСКУСНАЯ ДЕТАЛИЗАЦИЯ

Архитектурный декор подчёркивает интерьерную композицию, усиливает гармоничное восприятие жилого пространства. До недавних пор наиболее популярным материалом для производства лепнины был природный минерал — водный сульфат кальция, больше известный как гипс. Лепнина из гипса основательна и эффектна. Работая с этим материалом, мастер получает творческую свободу и избавляется от шаблонов. А современные технологии позволяют изготовить как традиционные интерьерные украшения, так и предназначенные для помещений с повышенной влажностью или фасадные, которые после особой гидрофобной обработки приобретают ещё большую стойкость к внешним воздействиям. Гипсовая лепнина высокого качества имеет ровную непористую поверхность, чёткий рисунок узора. Впрочем, любые повреждения и сколы фактурных элементов поддаются реставрации. Но иногда царапины и потёртости не портят, а, наоборот, подчёркивают подлинность украшения, которое, как правило, задерживается в интерьере на долгий срок.

Не стоит пренебрегать профессиональной оценкой помещения, где планируется монтировать гипсовую лепнину. Специалисты определят несущую способность потолков и стен, дадут соответствующие рекомендации. Например, посоветуют дополнительно усилить конструкции из ГКЛ, если к ним будут крепить изделия массой более 5 кг, а фактурные потолочные розетки и бордюры зафиксировать (помимо клеевой смеси) оцинкованными шурупами. Очевидно, что установку тяжёлых и хрупких элементов лучше доверить квалифицированным мастерам.

АКТУАЛЬНЫЕ ПОЛИМЕРЫ

Во времена экономической нестабильности многие по достоинству оценят декор из полимерных материалов: пенополиуретана, полистирола, дюропо-лимера, стеклофибробетона, полимербетона и т. д. Эта продукция относится к категории масс-маркет. Она рассчитана на самую многочисленную аудиторию и отличается приемлемым для большинства потребителей уровнем качества, доступной ценой, простотой установки. Причём высокая конкуренция в этом сегменте рынка обуславливает прямую зависимость цены и качества.

Украшения из таких материалов лёгкие, достаточно прочные. Отделочники ценят их за небольшую массу и простоту монтажа, который требует совсем немного времени. Кстати, подобные изделия успешно конкурируют с гипсовой лепниной благодаря невероятно широкому ассортименту, многообразию стилевых решений, а также наличию гибких элементов.

ИДЕИ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Тем, кто решил оформить архитектурным декором обычную квартиру, стоит быть весьма сдержанным, чтобы не перейти тонкую грань между стилизацией и китчем. Из множества представленных на рынке элементов достаточно выбрать всего один-два. Например, карнизы и потолочную розетку или полуколонны и обрамление для дверного проёма. При умелом использовании даже небольшого количества деталей удастся создать гармоничную обстановку или поддержать определённый стиль.

Традиционные колонны разграничат пространство, привлекут внимание к определённой зоне или предмету обстановки, скажем камину, а также визуально расширят помещение. В прежние времена база, ствол и капитель колонн из натурального камня или дерева отличались внушительной массой, но благодаря технологичному полиуретану современные интерьерные колонны стали намного легче своих предшественников и удобнее в монтаже. В пространствах современных квартир более востребованы пилястры. Так называют вертикальный «выступ» стены с базой и капителью, условно изображающий колонну. Использование пилястр — это элегантный способ подчеркнуть классическое оформление интерьера.

ПРИ РАСЧЁТЕ КОЛИЧЕСТВА ДЕКОРАТИВНЫХ МОЛДИНГОВ, КАРНИЗОВ И ПЛИНТУСОВ УЧИТЫВАЮТ ПОТЕРИ МАТЕРИАЛА ПРИ СРЕЗАНИИ УГЛОВ (ОДИН УГОЛ — 10 СМ) И ПОДГОНКЕ РИСУНКА

Белоснежные элементы архитектурного декора из пенополиуретана – материала легкого и прочного, жесткого и негигроскопического – весьма живописно смотрятся на цветных стенах.

Один из самых простых и популярных элементов архитектурного декора — молдинг. Он легко превращается в стильные рамки для картин и зеркал, выразительные оконные наличники и обрамление дверей. В последнем случае не обойтись без сандрика — украшения, которое располагают над дверью или окном. Интересно, что выступающий из плоскости стены сандрик изначально защищал проёмы дверей и окон от дождя; сейчас в интерьере он несёт лишь эстетическую функцию.

Что касается молдингов, способных визуально разделить плоскость стены на зоны, выделить участки с контрастной по цвету и фактуре отделкой или обозначить стык разных декоративных материалов (например, обоев и штукатурки), то они помогают избежать однообразия. Весьма эффектны сочетания молдингов с угловыми деталями различных конфигураций. И даже плинтусы и потолочные карнизы, без которых не обходится практически ни один современный интерьер, тоже можно считать одной из разновидностей молдинга.

Лепнина из гипса экологична, не дает усадки, устойчива к колебаниям температуры, огнестойка, ремонтапригодна, не теряет прочности и сохраняет свойства десятки лет. После монтажа ее можно окрашивать.

Цветные интерьерные молдинги – это имитация фактур различных пород древесины, блеск благородных металлов, эффект потертости и состаривания.

Материал подготовлен при участии: ООО "ВикРус"