Деликатный выбор. Подбираем модель унитаза

Современные унитазы становятся все более эстетичными, удобными и гигиеничными. Выбрать достойный экземпляр среди огромного разнообразия – не проблема. Однако еще до похода по магазинам следует определить, какая модель вам нужна.

Деликатный выбор. Подбираем модель унитаза

Унитаз — ремонтопригодный прибор, поэтому при бережном отношении и аккуратном использовании он способен прослужить довольно долго, обычно до следующего обновления санузла, когда приобретается новая сантехника. Поэтому из представленных на рынке моделей хочется выбрать лучшую в своей ценовой категории. Мы же, в свою очередь, решили обозначить ключевые вопросы, на которые стоит обратить внимание перед покупкой.

НАПОЛЬНЫЙ ИЛИ НАВЕСНОЙ

Алгоритм ваших действий во многом будет зависеть от типа прибора: напольный компакт с бачком, инсталляция с навесным унитазом или с приставным напольным.

Традиции. Для монтажа напольного унитаза не требуется особых усилий, он легко устанавливается и прост в обслуживании. При необходимости его можно быстро заменить новым. Приборы этого типа представлены в двух версиях: компакт (в комплект входят бачок, смывная арматура, сиденье с крышкой и крепёж к полу) и моноблок. Компакты также поставляются в двух вариантах. В первом случае сливной бачок заранее соединён с основанием. Комплект продаётся в упаковке, позволяющей легко транспортировать прибор, арматура в бачке установлена на заводе-производителе и отрегулирована для подключения. Во втором случае (обычно имеются в виду дорогостоящие модели) унитаз и бачок упакованы по отдельности, их собирают уже на месте эксплуатации. Работу следует доверить квалифицированному сантехнику, так как при неумелом монтаже часто возникает течь по стыку сливного механизма и бачка, и вводной трубки.

Подводка воды. Наиболее простой вариант — боковая подводка. При этом шланг подключается с правой или левой стороны бачка, в зависимости от разводки труб в туалете. Преимущества такого способа — простота конструкции и лёгкость установки. Недостаток — шум при наборе воды в бачок. При нижней подводке шланг с водой подключается к низу унитаза, благодаря чему уменьшается шум при наполнении бачка.

Новации. В отличие от напольного унитаза, навесной устанавливают на стадии ремонта. В комплектацию обязательно входит инженерный модуль-рама. Консольная нагрузка рам для монтажа навесных моделей составляет 400 кг, а значит, они способны выдерживать вес любого человека. Разумеется, прибор должен быть правильно установлен. Для монтажа навесной сантехники выпускают специальные встраиваемые модули.

Модуль для инсталляции консольного унитаза несёт основную механическую нагрузку, к тому же именно на нём располагаются бачок, элементы управления сливом, подводящий и отводящий трубопроводы. Снаружи устанавливается только кнопка, с помощью которой спускают воду. Кнопка одновременно служит и люком для доступа к механизму слива. Для углового монтажа навесного сантехнического оборудования предусмотрены специальные системы инсталляции, которые позволяют превращать труднодоступные места в полезную площадь.

Приставной моноблок. Существует и компромиссный вариант — бачок инсталлирован в техническое пространство (монтажный стенд), а прибор установлен на полу. Таких моделей немало. Необходимо, чтобы унитаз плотно прилегал к стене, за которой находится инсталляция, и не шатался, поэтому его установку следует поручить специалисту. Кроме того, пол должен быть идеально ровным — об этом нужно предупредить мастеров, которые станут укладывать плитку в санузле.

Деликатный выбор. Подбираем модель унитаза

ВСПЛЕСКАМ — НЕТ!

Удобство пользования унитазом во многом зависит от системы смыва. На эффективность её работы влияют три фактора: способ подачи воды, собственно смыв, обусловленный конструктивными особенностями чаши, и выпуск воды в канализацию.

Форма. От устройства чаши зависит наличие всплеска, то есть нежелательных брызг при эксплуатации. В тарельчатых моделях с уступом (его ещё называют платформой, полочкой, трамплином), образованным задней стенкой, всплеск отсутствует.

Однако чашу подобной конструкции трудно содержать в чистоте. Распространённый европейский вариант — унитаз с покатыми стенками и воронкообразной чашей. Её достоинство — быстрый и эффективный смыв меньшим количеством воды. При этом воронка может быть слегка наклонена вперёд (прямая) или назад (обратная).  Козырьковые чаши, как и тарельчатые, имеют небольшую платформу, расположенную под углом относительно пола и переходящую в воронку с водой. Такая конструкция сочетает достоинства приборов двух предыдущих типов: отсутствие всплеска и необременительный уход.

Направление водного потока. Импортные модели, как правило, имеют обратный смыв, при котором снижается расход воды и она равномерно распределяется по поверхности чаши. Вода подаётся по периметру унитаза (из отверстий под ободком), образуя водоворот. Другая система подачи — прямая, или каскадная: вода омывает чашу сплошным потоком.

Нет оправы — нет проблем. В чаше безободковых унитазов с открытым смывом нет скрытой полости под ободком (именно там скапливаются отложения и бактерии). Ещё одна особенность безободковых моделей — технология сливного потока. В заднюю стенку чаши встраивают рассекатель, который распределяет поток в трёх направлениях (в обе стороны и в сифон нижней части конструкции), полностью омывая унитаз и не разбрызгивая воду. Мощный единый поток гарантирует более эффективное омывание и способствует поддержанию идеальной чистоты.

РАСХОД ВОДЫ

По способу управления смывом унитазы бывают штоковыми и нажимными. Сегодня наиболее распространены вторые. По объёму спускаемой воды нажимные системы делятся на одно- и двухрежимные (экономичные). В однорежимных бачках одна кнопка (клавиша). В двухрежимных — две (объединённые или раздельные), получившие название «экокнопка». Обычно при каждом сливе расходуется примерно 6 л воды, а в системе экономичного смыва можно использовать половину дозы 3 л. Самые экономичные модели расходуют 2 и 4 литра воды соответственно.

5 ПРЕИМУЩЕСТВ БE3ОБОДКОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Унитазы без скрытых полостей под ободком обладают рядом преимуществ.

  • ГИГИЕНИЧНОСТЬ. Нет скрытых полостей под ободком — нет и грязи.
  • ПРОСТОТА УХОДА. Достаточно протирать поверхность влажной салфеткой.
  • ЭКОНОМИЯ ВОДЫ. Для смыва унитаза используется 4/2 или 4,5/3 л воды (вместо 6/4 л), благодаря чему её экономия достигает 30 %.
  • ЭСТЕТИЧНОСТЬ. Чаша без скрытых полостей выглядит не только более чистой, но и гладкой, блестящей.
  • ЭКОЛОГИЧНОСТЬ. Отсутствие ободка означает, что для ухода за унитазом используется меньше чистящих средств. А в перспективе — снижается неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Материал подготовлен при участии: магазина «Сантехника».