Социальные программы

В 2015 году выполнение соцпрограмм осуществлялось весьма широко, несмотря на кризисные явления в экономике. Что удалось сделать в этом плане в прошедшем году?

Реализация программы переселения из ветхих и аварийных домов

Проблема переселения из ветхого и аварийного жилья актуальна для всей России, не обошла она и Кировскую область. Официальная статистика такова: в 2015 году в Кирове введены в эксплуатацию два новых дома для граждан, попавших под действие этой программы: это дома по ул. Пионерской, 6 и по ул. Баумана, 11. В эти дома переехали 224 семьи (618 человек). Сообщается, что дома строились за счет различных источников: фонда реформирования ЖКХ – 134,20 млн. рублей, областного бюджета – 29,98 млн. рублей; городского бюджета – 48,6 млн. рублей (обязательное финансирование) и 54,99 млн. рублей (финансирование на оплату разницы стоимости и дополнительных метров).

В планах мэрии в 2016 году ввести в эксплуатацию еще два многоквартирных дома для переселения: по улице Зеленина, 3 и 4. В этих домах будет построено 218 квартир, в которые будут заселено 574 человека, а общая площадь расселенного аварийного жилья превысит 8 000 квадратных метров.

Кроме того, администрация города осуществляет работы по переселению в рамках исполнения судебных решений. Так, в течение 2015 года было приобретено 35 жилых помещений на общую сумму 72,4 млн. рублей. В эти помещения переселено 35 семей (107 человек). На этот год на закупку жилых помещений выделено более 43 млн. рублей: планируется закупить порядка 28 жилых помещений.

Однако не все так радужно. Вокруг домов для переселенцев в течение года регулярно возникали скандалы. Например, в одном из таких домов, подвал затопило водой. Такое сообщение поступило от отделения ОНФ в Кировской области. По словам строителей, выполнявших работы, уже на этапе закладки фундамента из-под земли начал бить родник, что и повлекло за собой постоянное затопление подвала. Руководитель Союза молодых строителей Кировской области Константин Ситчихин, считает, что при разработке проекта дома должным образом не были проведены геологические работы, которые должны были выявить наличие грунтовых вод:

— Совершенно не понятно, почему фундамент дома начали закладывать несмотря на наличие бьющего родника. Сразу после обнаружения грунтовых вод подрядчик должен был приостановить работы, сделать соответствующую отметку в журнале и вызвать на место проектировщика.

Подрядчик в рамках гарантийных обязательств устранил проблему, залив пол бетоном, сделав уклон, с которого впоследствии будут проводится работы по откачке воды.

Оставляет желать и качество жилья. Так в дом по ул. Гагарина, 4 в селе Каринка Кирово-Чепецкого района, который был построен по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья всего за 3 месяца, «забыли» провести систему отопления. Вместо нее просто поставили 4 бытовых обогревателя на две квартиры. Как показала проведенная активистами Общероссийского народного фронта проверка, в этом так называемом «доме» уже начали разрушаться стены. Дом каркасный, обшивка сделана из плиты, должного утепления нет. Не работает система вентиляции, которая на момент проверки была и вовсе забита картоном. Кроме того, подрядчик, видимо, подбирал для этого дома самые маленькие из существующих водонагревателей – их объема не хватит даже на то, чтобы помыть посуду, т.е фактически горячей воды в доме тоже нет. На строительство дома было потрачено 1,2 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов. Многодетная семья, для которой предназначалось жилье, отказалась переезжать в него.

После всех этих происшествий была создана комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества подобных жилых помещений. Соответствующее постановление Правительства Кировской области подписал Губернатор Никита Белых. В состав комиссии вошли представители областного министерства строительства и ЖКХ, Государственной жилищной инспекции по Кировской области, региональной Общественной палаты, управления Роспотребнадзора. Возглавил комиссию заместитель Председателя Правительства области Алексей Кузнецов.

— Комиссия принимает к рассмотрению обращения, которые поступают Губернатору, в Правительство области, в министерство строительства и ЖКХ, а также контролировать их исполнение. Комиссия вправе принять решение о проведении выездного контрольного мероприятия, проверки, а также направить информацию, полученную в обращении, в правоохранительные и иные государственные органы — пояснили в министерстве.

Поможет ли эта мера устранить существующие проблемы, увидим уже в этом году.

Жилье для детей-сирот

Дети-сироты лишены родительской заботы и находятся на попечении государства. Но вырастая и выходя из детского дома, многие из них сталкиваются с насущной жизненной проблемой – «где жить?». Поэтому одной из важнейших задач государства является обеспечение детей-сирот жильем.

По закону получить на льготных условиях жилое помещение могут дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица, относящиеся к их числу, то есть совершеннолетние в возрасте до 23 лет. В 2015 году удалось обеспечить жильём более 700 выпускников детских домов и школ-интернатов.

Напомним, что с 2013 года порядок предоставления жилья детям-сиротам изменился. Если ранее обеспечение их жилыми помещениями производилось вне очереди на основании договора социального найма, то по новым правилам жилье сиротам 2015 предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет 5 лет. По истечении этого времени жилое помещение переходит в бессрочное пользование на условиях социального найма. Абзац о внеочередном предоставлении жилья исключен из жилищного кодекса.

Таким образом, новый закон исключает возможность приватизации, передачи жилого помещения по любым сделкам, а также выселение нанимателя во избежание случаев мошенничества и других нарушений, давая возможность детям-сиротам адаптироваться к взрослой жизни. Кроме того, по новым правилам жилье должно предоставляться в виде благоустроенных жилых домов и квартир. Ранее же имелась практика вселения детей-сирот в коммунальные квартиры. Поэтому коммунальные и неблагоустроенные квартиры сиротам в прошедшем дому не предоставлялись.

В 2015 году муниципалитет строил уже пятый дом, предназначенный для проживания сирот, запланированный по адресу: улица Октябрьской, 45, корп. 3 в микрорайоне Лянгасово города Кирова. Была определена и подрядная организация: на участие в аукционе заявилась только одна строительная компания — ООО «Академия-Строй». Компания была признана соответствующей всем предъявляемым требованиям. Известно, что дом в Лянгасово станет пятым по счёту, построенным на средства муниципалитета. Он будет двухсекционным, пятиэтажным. В прошедшем году сдана первая секция, а к ноябрю 2016 планируется заселить вторую. Квартиры в этом доме получат 108 человек. По действующему законодательству площадь каждой квартиры составит не менее 26 кв.м. Все квартиры выполнены в чистовой отделке.

Но сложности возникли и с реализацией этой социальной программой. Так аудиторы Контрольно-счетной палаты зафиксировали ряд фактов, нарушающих действующее законодательство.

Во-первых, установлено, что в ряде квартир проживают посторонние лица. Так, осмотры квартир, проведенные во всех муниципальных образованиях области комиссиями в составе сотрудников КСП, прокуратуры и представителей опеки, показали, что часть квартир не используется, многие дети-сироты вообще не регистрировались в полученных квартирах и не заселялись, в квартирах проживают посторонние лица. Всего установлено, что в 270 квартирах, что составляет 34% от общего количества приобретённых квартир, сироты не живут. Стоимость квартир, которые на сегодня не востребованы, составляет 171 млн. рублей.

Администрация города частично подтвердила этот факт, на сайте появилось сообщение: «В ходе проверки, которая проходила по адресу: г. Киров, Нововятский район, ул. Рухлядьева, 16 «б», выяснилось, что в трех квартирах находились граждане, не являющиеся членами семьи нанимателя. Они получили предписание освободить жилые помещения». Получается, что фактически это недоработки органов опеки, ведь именно они обязаны следить за адаптацией воспитанников детских домов, контролировать, чтобы те не стали жертвами мошенников в области недвижимости. Нынешнего контроля, если таковой вообще существует, явно не достаточно.

Во-вторых, приобретаемые квартиры по качеству жилья не соответствуют законодательству. Активисты ОНФ (Общероссийский народный фронт) провели ряд рейдов по районам Кировской области, где были выявлены массовые нарушения. Часть из них напрямую связана с закупочной стоимостью жилья. Выяснилось, что вместо выделяемых 27 тыс за квадратный метр при покупке жилплощади приобреталось жилье по фактической стоимости 13-9 тыс. рублей. Как образом это возможно? В скупленных аварийных домах просто делался косметический ремонт. Натяжные потолки скрывали протекающую крышу, окна «гриммировались» пластиком, держащимся на монтажной пене. Выводы общественников ОНФ были подтверждены и Контрольно-счетной палатой Кировской области.

Кроме того, региональная прокуратура выявила, что на территории области действуют лица, которые занимаются скупкой дешевого жилья в муниципалитетах с целью проведения косметического ремонта и последующей перепродажи квартир муниципалитетам с прибылью в 150–200 тыс. руб. Неплохой заработок! Сведения на лиц, которые выступали в качестве риэлторов, переданы в налоговую инспекцию с тем, чтобы обязать их выплатить налог с полученной выгоды.

Что же будет с сиротами, пострадавшими от подобной предпринимательской деятельности, пока не сообщается. Многими вопросами и на сегодняшний день занимается прокуратура.

Местные же законотворцы приняли ряд поправок в в региональный закон «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Как пояснил вице-спикер ОЗС Михаил Курашин, изменения коснутся двух основных моментов. Во-первых, дети-сироты смогут получать бесплатное жилье не только по «месту выявления», но и по фактическому месту жительства. Во-вторых, у каждого ребенка такой категории появится право однократно до достижения 18-летнего возраста представить в орган опеки и попечительства по месту жительства заявление об изменении выбранного муниципального образования.

Также проектом предусмотрено, что детям-сиротам в случае невозможности предоставления жилых помещений в пределах населенного пункта по месту жительства с их письменного согласия жилые помещения будут предоставляться в другом населенном пункте на территории Кировской области.

Социальные программы

Программа «Жилье для российской семьи»

Программа «Жильё для российской семьи»  направлена на улучшение жилищных условий семей со средним достатком. Программа предусматривает строительство в 2014–2017 годах 25 млн кв. м общей площади жилья экономического класса со всей социальной инфраструктурой, а также продажу 460 тыс. таких жилых помещений установленным категориям граждан. Кировская область также попала под действие программы.

Еще в 2014 году трехсторонние соглашения с Минстроем и Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию подписали 16 регионов, в том числе и Кировская область. По программе «Жилье для российской семьи» в Кировской области до конца 2017 года построят 55 тысяч квадратных метров жилья. При этом на момент подписания документа  квадратный метр стоил не выше 30 тысяч рублей. В дальнейшем, в связи с экономическими реалями, стоимость квадратного метра выросла до 35 тыс.

Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой (водо-, газо-, тепло-, электроснабжение, водоотведение), а участниками программы могут стать следующие категории населения:

  • семьи, где на каждого члена приходится не более 18 кв. м;
  • семьи, проживающие в аварийном или ветхом жилье;
  • семьи, имеющие двоих и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателем материнского капитала;
  • семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми;
  • ветераны боевых действий.

В марте текущего года к указанным категориям постановлениям Правительства добавили инвалидов и семьи, имеющих детей-инвалидов.

Из вышеперечисленных категорий право на приобретение жилья по программе  имеют граждане, постоянно проживающие на территории Кировской области. Потенциальные покупатели должны иметь в собственности жилье в расчете не более 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи и не более 32 метров на одиноко проживающего человека.

Еще один критерий — уровень дохода семьи, которого должно хватить на покупку квартиры. Для этого можно использовать ипотечные кредиты (сразу вносится 20 процентов от стоимости квартиры) или средства материнского капитала.

Получить более подробную информацию, попадает ли ваша семья под действие программы, а также какие предложения от застройщиков есть на сегодняшний момент, можно у регионального оператора — ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация». Оператор будет предоставлять гражданам  кредитование по ставкам, установленным ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования». Справочную информацию об условиях получения кредитов можно получить по телефону: 25-10-10 или на информационном сайте корпорации — ipoteka.kirov.ru.

Социальные программы