В Правительстве ожидают рост числа ипотечных заемщиков в 2017 году

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в обозримом будущем экономические условия в России позволят снизить ставки по кредитам, в том числе и по ипотечным.

Дмитрий Медведев:

- В настоящий момент мы можем отметить, что рост цен замедлился, инфляция стала ниже, и это дает основание предполагать, что в относительно короткой перспективе можно будет говорить и о снижении основных банковских ставок, включая ключевую ставку Центрального банка. Понятно, что Центральный банк самостоятельно решает эти вопросы, но тем не менее при сохранении этого тренда очевидно, что ключевая ставка снизится. В этом случае мы выйдем уже на вполне приемлемые, я бы сказал, современные, цивилизованные ставки ипотечных кредитов.

При этом глава правительства признал, что "стоимость ипотеки остается высокой" и связано это с действующими макроэкономическими условиями, с ситуацией на кредитном рынке и с теми показателями, которые дает экономика страны. В целом, по оценке премьер-министра, с точки зрения внедрения современных способов решения жилищной проблемы был сделан хороший шаг вперед. Медведев отметил, что ипотека является основным механизмом решения жилищной проблемы.

По сути, этот институт возник 10 лет назад, и сейчас каждый год происходит прирост количества ипотечных кредитов - даже в нынешнем году, когда есть определенные сложности на строительном рынке, все равно за восемь месяцев их количество выросло", - сказал глава правительства. Он заверил, что государство и впредь будет поддерживать тех, кто берет ипотечный заем, и напомнил, что есть программа поддержки, позволяющая сбить высокую ставку с 18-20% до относительно приемлемой - в 12-13%, по которой люди готовы приобретать квартиры в ипотеку. Говоря о людях, доходы которых не позволяют взять такого рода кредит, премьер заверил, что программы по предоставлению жилья по договору социального найма и военной ипотеке будут продолжены. То же самое относится и к программам, где ипотечная ставка субсидируется из федерального и регионального бюджетов и позволяет, в том числе молодым семьям, достаточно быстро решить вопрос приобретения жилья.

«Конечно, общее количество людей, которые таким образом получили кредиты, не такое большое, как, наверное, хотелось бы, но это тем не менее все равно сотни тысяч российских молодых семей", - подытожил премьер, напомнив, что есть и альтернативные способы решить квартирный вопрос: например, получить землю и построить собственный дом. Такая программа действует в отношении многодетных семей. Рост ипотеки в 2017 году может быть рекордным.

Напомним, на президиуме Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который проходил в Сочи в субботу, 1 октября, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов также заявил, что в 2017 году в России ожидается рекордное количество ипотечных заемщиков в связи с понижением ключевой ставки.

Игорь Шувалов:

- Есть экспертные оценки, что с понижением ключевой ставки, - вчера в рамках форума многие говорили про ставку, и не только ключевую, но и финальную для заемщиков в 2017 году, - мы ожидаем, что у нас будет рекордное число заемщиков по ипотеке. Нужно отвечать на этот запрос, предоставляя новые площадки под строительство. В противном случае у нас все это выльется в более высокую цену... Я прошу вас всем своим проектным командам по теме "Жилье" поставить задачу - это должны быть кварталы, по возможности, массовые введения. Мы, скорее всего, будем предоставлять материальную помощь тем регионам, которые будут вводить кварталы, чтобы мы за федеральный ресурс могли поставить там школу и детский сад. Тогда это будет реальное облегчение для застройщиков", - отметил вице-премьер.

Как сообщили в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, доля потребления ипотеки за первые семь месяцев 2016 года повысилась на 40% в отличие от такого же периода 2015 года. В суммовом выражении этот показатель составил 775 миллиардов рублей.