Разработаны требования к постановке в реестр обманутых дольщиков

Министерство строительства Кировской области подготовило свод документов, которые пошагово разъясняют, как попасть в реестр пострадавших участников долевого строительства.

Так, попасть в специальный реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, можно в случае соответствия следующим критериям:

1) с застройщиком заключен договор долевого участия;
2) гражданин со своей стороны исполнил все обязательства по договору;
3) застройщик в течение 6 месяцев с установленной в документе даты не передал дома и не ведет строительство, при этом за два отчетных периода средства в достройку объекта не вкладывались,
4) в отношении застройщика ввели процедуру банкротства;
5) у застройщика нет правопреемника, который мог бы взять на себя его обязательства и продолжить строительство объекта;
6) у застройщика отсутствует страховка или банковское поручительство по передаче жилья либо кредитная организации не может выплатить средства по договору в связи с ликвидацией;
7) заявитель не состоит в любом другом реестре пострадавших граждан;
8) в одно и тоже жилое помещение в составе проблемного дома не привлекались средства двух и более лиц.

В свою очередь, порядок признания обманутыми дольщиками и включения их в реестр установлен Правилами ведения реестра пострадавших граждан. Этот документ включает в себя несколько блоков сведений: о проблемном объекте, о его застройщике, о пострадавшем гражданине. При этом решение о включении пострадавшего гражданина в реестр принимает контролирующий орган на основании письменного заявления. Также в Правилах прописаны, какие документы необходимо приложить к заявлению. При соблюдении всех требований в течение 14 дней будет принято решение, а еще через 5 дней заявителя уведомят о нем.

Ранее по поручению губернатора Игоря Васильева в Кировской области приняли региональные законы, дающие правительству возможность достраивать проблемные объекты, привлекая на конкурсной основе новые строительные компании. Застройщики также могут предоставить денежные средства либо квартиры дольщикам в других домах. Прописанными в законах механизмами можно воспользоваться с 23 апреля.