Строительную компанию оштрафовали за нарушение трудовых прав работника

Строительную компанию оштрафовали за нарушение трудовых прав работника

В отношении строительной компании «Барс» прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства.

Выяснилось, что в трудовую инспекцию обратилась одна из работниц компании с жалобой, что работодатель не отдает ей трудовую книжку, хотя заявление на увольнение она уже давно написала.

Прокуратура:

- Положениями ст. 62 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня получения заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

В результате проверки возбуждено производство по делу к ООО «Барс» об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), которое рассмотрено Государственной инспекцией труда Кировской области с назначением юридическому лицу наказания в виде штрафа в размере 33 тыс. рублей.

После вмешательства прокуратуры района выявленные нарушения устранены, работник получил необходимые документы.