Прораб, виновный в падении строительных лесов в Уржуме, отделался штрафом

Прораб, виновный в падении строительных лесов в Уржуме, отделался штрафом

Суд признал 35-летнего прораба виновным в «нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».

Напомним, ЧП произошло 13 октября 2017 года. 22 работника ООО «Спецстройсервис» под руководством прораба выполняли работы по антикоррозийной обработке резервуара для приёма, хранения и откачки нефти. Для этого рабочие использовали строительные леса. По версии следствия, прораб их сборку и монтаж должным образом не проконтролировал. В результате произошел обвал конструкции.

Из 22 рабочих госпитализировали восемь человек. Они получили травмы различной степени тяжести. 14 человек отделались лёгкими ушибами. Одного из рабочих вертолётом санавиации доставили в Киров.

В ходе следствия, которое вел Следственный комитет Кировской области, выяснилось, что еще в середине сентября рабочие смонтировали строительные леса. И пользуясь ими, вели работу по очистке резервуара. Но 13 октября, когда в резервуар опустилось 22 человека, которые стояли на лесах, конструкция начала падать. Люди упали со значительной высоты в 24 метра.

Следователи Следкома, которые проводили расследование, пришли к выводу, что при сборке лесов прораб не проконтролировал должным образом соблюдение техники выполнения работ. Было заведено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

По уголовному делу прорабу грозило лишение свободы до трех лет. Однако учитывая то обстоятельство, что прораб возместил причиненный ущерб троим пострадавшим, выплатив им по 400 тыс. рублей, ему был назначен штраф в размере 45 тысяч рублей.