Дом, пострадавший от падения крана, могут признать аварийным

Дом, пострадавший от падения крана, могут признать аварийным

Вчера, 22 января, в мэрии Кирова состоялось заседание комиссии по вопросам ликвидации последствий падения башенного крана на жилой дом по адресу МОПРа, 109.

Дом был проверен комплексом «Стрела-П», результаты проверки обрабатывались в НИИ ГОЧС в Москве. Как сообщили в администрации города, по результатам проверки дом находится в аварийном состоянии. Однако, как утверждает заключение проверки, эти результаты не могут быть официальным документом, на основе которого дом признаётся аварийным.

Директор ООО «СМУ-12» Егор Наумов сообщил: на 15-00 сегодняшнего дня отопление пущено во всех квартирах дома, кроме тех, которые были разрушены. Из пострадавших квартир выносят строительный мусор, демонтируют повреждённые фрагменты конструкций несущих стен и кровли.

Также было решено, что в случае получения заключения специализированной организации о возможности восстановления дома будет разработан проект капитального ремонта пострадавшей части. Квартиры компания-застройщик отремонтирует за свой счёт и передаст собственникам.

Как сообщил заместитель руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора Александр Копысов, сегодня к работе приступили комиссии по расследованию технических причин аварии. Эксперты проводят освидетельствование крана. Из кабины изымут регистраторы, будет проведена их дешифровка. После окончания работы экспертов упавший кран будет полностью демонтирован и вывезен со стройплощадки. Работа комиссий продлится в течение 30 дней.

Добавим, что на месте сейчас аварии организовано круглосуточное дежурство сотрудников полиции, пожарной техники и машин скорой помощи.