КСП проверит расходование бюджетных денег при строительстве Детского космоцентра

КСП проверит расходование бюджетных денег при строительстве Детского космоцентра

Контрольно-счётная палата Кировской области объявила о намерении проверить бюджетные траты на строительство Детского космического центра. Сейчас учреждение ждёт предложений и вопросов по проверке.

Как сообщают в КСП, в рамках контрольных мероприятий будут проверены областные министерства культуры и строительства, администрации муниципальных образований Кировской области, отдельные государственные и муниципальные учреждения культуры, а также государственный заказчик строительства Детского космического центра - КОГКУ «Управление капитального строительства».

Планируется проверить законность и результативность использования бюджетных средств, оценить эффективность программных мероприятий, а также результативность использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета бюджетам муниципальных образований области.

Вопросы и предложения, связанные с проверкой, можно адресовать председателю Контрольно-счетной палаты Кировской области в разделе «Электронная приемная» на сайте КСП, или направлять на электронную почту палаты.
Напомним, что Детский космический центр был достроен в январе. Строительство космоцентра началось в 2014 году, однако сдача объекта постоянно откладывалась. Первоначальная дата окончания строительства была назначена на 2016 год. Однако по факту событие произошло на год позже.

Детский космический центр в Кирове - это центр дополнительного образования для детей и подростков и клубом по подготовке юных космонавтов. Из космоцентра можно дистанционно зондировать Землю и анализировать космические снимки. В центре оборудован интерактивный аналог международной космической станции. Посетители могут виртуально побывать на МКС, а также попробовать состыковать с ней спускаемый аппарат.

В космоцентре находится два экспозиционных зала, которые посвящены пилотируемой космонавтике и изучению космического пространства. Кроме того, здесь есть полнокупольный цифровой планетарий, который позволяет без использования очков прочувствовать 3D-эффект. В центре расположен зал-трансформер на 200 человек, который можно разделить на зоны.