Для сирот в Коминтерне сдан еще один дом

Для сирот в Коминтерне сдан еще один дом

В городе Кирове завершено строительство очередного многоэтажного дома для детей-сирот по ул. Павла Корчагина, 60б. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было подписано 22 ноября.

Напомним, что дом построен в рамках государственной программы по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В аукционе на выбор подрядчика участвовало несколько строительных компаний. По результатам в качестве застройщика была определена компания «Кировспецмонтаж».

Начальник управления строительства и развития инженерной инфраструктуры Сергей Стяжкин:

- Подрядчик сработал оперативно и качественно. Дом вырос в короткие сроки – практически за полгода, при этом соблюдено 100-процентное соответствие всем нормам и стандартам. Отмечу, что по срокам муниципального контракта сдача объекта была намечена на 25 декабря. Мы бы хотели поблагодарить строителей и руководство компании за хорошую работу, которая позволит ребятам в конце декабря уже заехать в новые квартиры.

Строительству дома предшествовала большая предварительная работа. Так, проектирование и прохождение госэкспертизы заняло 4 месяца. До начала строительства на земельном участке провели работы по водопонижению, сделано берегоукрепление протекающей рядом речки.

Дом выполнен по технологии панельного домостроения с учетом установленной законодательством стоимости квадратного метра для данной категории. В доме оборудованы пассажирский и грузовой лифты, пандус для колясок. Всего в нём 117 квартир в чистовой отделке площадью не менее 26 кв. метров, везде установлены электрические плиты, сантехника, поклеены обои. Перед домом есть и детская площадка.

Отметим, что застройщик сделал новосёлам подарок – в каждой квартире есть балконы. Сделано это за счёт собственных средств компании.

В областном центре уже построено шесть многоквартирных домов для детей-сирот - четыре в Нововятском районе и два - в Лянгасово. Дом на улице Павла Корчагина в Коминтерне стал седьмым по счету. В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве ещё одного дома на столько же квартир.

Сегодня же была проведена жеребьёвка — новоселы узнали номера своих квартир.

Жильё первоначально предоставляется выпускникам детских домов на основе социального найма. Сделано это в том числе и для того, чтобы оградить ребят от недобросовестных риэлторов и сохранить за ними жилую площадь. Всё это время органы опеки и попечительства продолжают взаимодействовать с ребятами, и через пять лет они смогут оформить жильё в собственность.