Кто в ответе за гололед?

Кто в ответе за гололед?

Ежегодно кировчанам приходится сталкиваться с наболевшей проблемой - скользкие дороги. Пожилые люди боятся выходить из дома, родители переживают за поход детей в садики и школы, гололед на проезжей части и на тротуарах мешает нормально передвигаться и грозит тяжелыми травмами при падении.

Ответственность для организаций, которые отвечают за благоустройство улиц, предусмотрена административная, но она наступает, когда их вина доказана.  Согласно закону об административной ответственности Кировской области за нарушения в сфере благоустройства жилищно-коммунального хозяйства предусматривает наложение штрафа на гражданина в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностное лицо - от 10 до 15 тысяч рублей, а на юридическое лицо - от 15 до 200 тысяч рублей.

Если же речь идет о придомовой территории, то ответственность ложится на плечи управляющей организации. В данном случае ответственность будет наступать в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. Статья 7. 22, согласно которой штраф для должностных лиц составляет от 4 до 5 тысяч, для юридических — от 40 до 50 тысяч рублей и статья 14.1.3 — штраф для юридических лиц от 150 до 250 тысяч рублей.

Пострадавший также имеет право обратиться в суд за компенсацией материального и морального ущерба. Для этого ему необходимо собрать определенные документы, в число которых входят заключение врачей, документы, которые подтверждают текущие расходы на рецепты, справку о доходах и т. д. 

К слову, в октябре власти сообщали о том, что на борьбу с гололедом закуплено 1 970 тонн растворимых гранул и 16 000 тонн песко-соляной смеси, которые планируется использовать в конце этого года и весь следующий год. 

По поводу общегородских скользких дорог можно обратиться в администрацию города, в отдел по работе с обращениями граждан (ул. Воровского, 39, каб. 116, тел. 76-03-45),   а по придомовой территории - в управляющую компанию по месту жительства.