ОНФ обвиняет автомойку в Садаковском в многочисленных нарушениях законодательства

ОНФ обвиняет автомойку в Садаковском в многочисленных нарушениях законодательств

В сентябре в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители одного из микрорайонов Кирова – поселка Садаковский. Рядом с их домами находится огромная автомойка, которая, по мнению жильцов, уже много лет нарушает санитарные правила. После обращения активистов ОНФ областная прокуратура провела проверку. Оказалось, что объект нарушает не только санитарно-эпидемиологическое, но и градостроительное и земельное законодательство.

Нарушения начались еще на этапе строительства объекта. В 2008 году горадминистрация выдала разрешение на строительство гаражного бокса на данном участке. Вид разрешенного использования участка, согласно выписке из ЕГРН, — это гаражи боксового типа, подземные и надземные гаражи, автостоянки. Вместо этого на участке появился огромный металлический ангар, в котором начала работать автомойка. Причем, как установила прокуратура, здание частично захватило территорию другого земельного участка, который принадлежит муниципалитету и предназначен для размещения котельной. Материалы по данному факту направлены в полицию, министерство строительства и ЖКХ Кировской области, а также в администрацию города.

Главная претензия жителей к автомойке — постоянный шум от оборудования и громкая музыка — тоже нашла подтверждение. Директор объекта привлечен к дисциплинарной ответственности. Аудиосистему, которая является источником шума, перенесли на другую сторону помещения, часть колонок отключили.

Член регионального штаба ОНФ Константин Шарапов:

- По словам местных жителей шум уменьшился незначительно. Хоть аудиосистема автомойки и стала тише, но зачастую громкая музыка играет в машинах клиентов, никуда не делся и шум от оборудования. Чтобы решить проблему, в здании необходимо сделать качественную звукоизоляцию. Но главный вопрос даже не в этом. По закону на данном участке размещение автомойки в принципе невозможно. В соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств мойка автомобилей на четыре поста относится к объектам IV класса опасности и должна иметь санитарно-защитную зону размером 100 метров. Это требование не соблюдено, ведь ближайший дом находится на расстоянии менее 10 метров. По закону размеры санитарно-защитной зоны для промышленного объекта можно уменьшить, если обосновать это расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух. Но и это владельцами автомойки не сделано. Так что на сегодняшний день для работы данного объекта нет никаких законных оснований.

Активисты ОНФ продолжат держать на контроле устранения нарушений на объекте и ждать реакции от ответственных органов власти.