В Малмыже при строительстве одной дороги разрушили другую

В Малмыже при строительстве одной дороги разрушили другую

В Малмыжском районе несколько деревень оказались в прямом смысле изолированными от «большой земли». Единственную дорогу, которая связывала их с Кировом, разрушила многотонная строительная техника.

Как рассказывают в кировском ОНФ, о своей проблеме местные жители сообщили в октябре. Они рассказали, что из-за строительства 4 км щебеночной дороги между деревнями Порез и Пукшинерь было разрушено 20 км асфальтированной дороги, по которой большегрузы добирались к месту строительства. Дорога была построена в 1988 году и, хоть и требовала ремонта, была рабочей. Теперь же асфальтобетонное покрытие полностью уничтожено, образовались огромные колеи и рытвины. Передвигаться по ней невозможно.

По мнению местных жителей, в разрушении дороги виновата перегруженная строительная техника. Как заверили в администрации района, в техзадании подрядчику было прописано, что перевозка строительных материалов предусмотрена автомобилями-самосвалами грузоподъемностью 10 тонн. Подрядчик же, несмотря на требования властей, использовал большегрузную технику грузоподъемностью 50 тонн и более.

Куда все это время смотрели местные власти, предстоит выяснить прокуратуре. В отношении главы района уже возбуждено производство по делу об административном правонарушении.

Теперь администрация района направила иск в арбитражный суд для возмещения строительной организацией нанесенного ущерба, сумма которого, по подсчетам местных властей, составила около 27,3 млн руб. Пока же власти прилагают усилия, чтобы хоть как-то поддержать дорогу в проезжем состоянии – запланировано грейдирование для ликвидации колей и выбоин, частичное укрепление проезжей части с добавлением нового материала. А во втором квартале 2018 года запланированы ремонтно-восстановительные работы.