После трагедии в Ижевске в Кирове напоминают о необходимости проверки газового оборудования

После трагедии в Ижевске в Кирове напоминают о необходимости проверки газового о

Вопрос о проверке газового оборудования в жилых домах обсуждался на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации города Кирова.

Напомним, 9 ноября в Ижевске в результате взрыва газа обрушился подъезд многоэтажного дома, погибли 7 человек.

Управляющим компаниям рекомендовано заключать договоры со специализированными организациями, которые могут выполнять диагностику газового оборудования. Кроме того, жителям требуется заключать договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. От этого зависит безопасность жильцов дома.

Сообщается, что перед подключением абонентов проводится инструктаж по правилам пользования газом и заключаются договоры на аварийно-техническое обслуживание. За 10 месяцев 2017 года заключено 18 312 договоров. Техническое обслуживание газового оборудования проводится в соответствии с графиком. В целом охват договорами на техобслуживание составляет 95%.

Однако некоторые жители отказываются от диагностики оборудования либо вообще не пускают специалистов в квартиру. В таких случаях соответствующие акты направляются в управляющую компанию и жилищную инспекцию. На данный момент договоры на техобслуживание не заключены у 7 тысяч пользователей. Предлагается решать вопрос через председателей ТОС, ТСЖ, которые могут напрямую воздействовать на жителей.