При строительстве детских площадок необходимо закладывать средства на их содержание и ремонт

При строительстве детских площадок необходимо закладывать средства на их содержа

Такое мнение выразили кировские активисты Общероссийского народного фронта. Они призывают власти обратить внимание на детские и спортивные площадки, расположенные на муниципальных землях. Общественники уверены, что в большинстве случаев на их ремонт и обслуживание не предусмотрены средства в местных бюджетах. В первую очередь речь идет о площадках, которые были построены в рамках регионального Проекта по поддержке местных инициатив (ППМИ) и федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Если в бюджете не предусмотреть средства на их содержание и текущий ремонт, то через несколько лет площадки могут прийти в полную негодность. Такое мнение высказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области Дмитрий Сергеев.

Подобная ситуация сложилась, например, в г. Кирово-Чепецке. Об этом в региональное отделение Народного фронта сообщили местные жители. Многие объекты, построенные с финансовым участием граждан, уже имеют значительные дефекты, угрожающие здоровью детей. На площадках можно обнаружить не только мусор и облупившуюся краску, но и поломанные заборы, отсутствующие элементы игрового оборудования, оборванные крепления качелей, разорванные канаты, цепи, деформацию покрытий. Обнаружено несколько площадок с опасной сеткой-рабицей. Напомним, в августе в Кирове на улице Сутырина из-за такой же разорванной сетки, окружающей площадку для игры в футбол, ребенок чуть не лишился глаза. Ее острый кусок проткнул школьнику веко и слезный канал. Была сделана операция, глаз удалось сохранить, однако без последствий для зрения не обошлось.

Как выяснили местные СМИ, детские и спортивные площадки, построенные с 2013 года в Кирово-Чепецке в рамках ППМИ, находятся на муниципальной земле и числятся на балансе города, но вопрос их коммунального содержания и текущего ремонта не решен до сих пор. На днях в СМИ появилась информация о том, что на одной их таких «бесхозных» площадок из-за сломанных перил ребенок упал с горки и получил сильный ушиб головы.

«Если речь идет об установке детской площадки на придомовой территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», то еще на этапе подготовки документов для участия в конкурсном отборе в протоколе общего собрания собственников фиксируется пункт о том, что новое оборудование включается в состав общедомового имущества и будет содержаться в дальнейшем за счет средств собственников. Когда же речь идет о создании новых детских площадок на муниципальной земле, вопрос дальнейшего их содержания зачастую упускается. По нашему мнению, такого быть не должно», - считает Дмитрий Сергеев.

Напомним, проверки опасных детских площадок кировские активисты ОНФ проводят уже несколько месяцев. Информация о всех выявленных дефектах направляется в адрес муниципалитета и контролирующих органов. Также активисты еще год назад в рамках общественных предложений поднимали вопрос о необходимости разработки регламента проверки состояния детских площадок, в котором будут определены сроки, периодичность, а также перечень должностных лиц, ответственных за их состояние.