ОНФ проверяет качество благоустройства дворов по программе «Формирование комфортной городской среды»

тивисты ОНФ проверяют качество благоустройства дворов по программе «Формировани

В региональное отделение Общероссийского народного фронта поступило несколько жалоб от жителей домов, чьи дворы попали в федеральную программу благоустройства. Кировчане жалуются на некачественное проведение работ по асфальтированию дворовой территории.

В первую очередь вопросы у экспертов вызывает состояние нового асфальтового покрытия у дома по улице Кочкиной, 8/4. Несмотря на то, что асфальт здесь был уложен всего несколько дней назад, он уже потрескался – видны отверстия диаметром до 7 миллиметров, от которых отходят многочисленные тонкие трещины. В эти отверстия попадает вода, которая способствует дальнейшему разрушению полотна. Местами некачественно заделаны стыки асфальта и бордюрного камня – в образовавшиеся отверстия можно просунуть пальцы рук. Местами бордюрный камень накренился. Есть некачественно сделанные стыки, возникшие при технологическом перерыве при укладке асфальта. Не оценили местные жители и установленные скамейки – их дизайн вопреки требованиям Минстроя РФ с жильцами согласован не был.

Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Дмитрий Сергеев:

- По нашей информации, акты приемки выполненных работ по этим домам еще не подписаны. Это значит, что еще можно выяснить, почему асфальт в таком состоянии и исправить ситуацию.

Сейчас активисты Народного фронта проверяют и другие дома, попавшие в этом году в программу благоустройства. По мнению общественников, к контролю процесса выполнения работ нужно активнее подключать граждан. Как правило люди не знают, куда звонить с жалобами на некачественное проведение работ. Есть вопросы и к затянувшимся срокам проведения работ. Так, во многих кировских дворах работы даже не начинались. А в некоторых дворах, например, на Милицейской, 39, насыпанный ранее щебень успел размокнуть от дождей и начал разрушаться. Перед укладкой асфальта его по сути нужно менять.