Мэрия: 98% жилых домов готовы к отопительному сезону

Мэрия: 98% жилых домов готовы к отопительному сезону

Заместитель главы администрации Кирова Алексей Журавлев прокомментировал распространенную в СМИ информацию о том, что якобы 90% домов областного центра не готовы к отопительному сезону. Напомним, что вчера пресс-служба КТК опубликовала информацию, согласно которой свыше 90% всех жилых домов Кирова не согласовали паспорта на подачу тепла.

Алексей Журавлев:

- На самом деле на сегодняшний день техническая готовность жилого фонда к отопительному сезону составляет 98%. 30 управляющих компаний из 68, которые работают на территории Кирова, уже получили подписанные паспорта готовности, в том числе согласованные «Кировской теплоснабжающей компанией.

Однако дело в том, что у целого ряда управляющих компаний есть проблема неурегулированной задолженности за потребленные ранее ресурсы (электричество, тепло, вода) – в связи с чем КТК не согласовывает их паспорта готовности. Управляющие компании сейчас ведут активную работу по этим вопросам, формируют графики реструктуризации задолженности.

Отметим, что в соответствии с приказом Минэнерго для потребителей тепловой энергии необходимо выполнить 19 условий, одно из которых как раз - отсутствие неурегулированной задолженности. При этом на сегодня технически все системы теплоснабжения жилых домов в Кирове готовы к отопительному сезону - промыты и опрессованы.

Как отметили в Кировском филиале компании «Т Плюс», имеющаяся задолженность не позволяет предприятию согласовывать паспорта готовности, однако это не значит, что в жилфонд не будет подаваться тепло.

Пресс-служба КТК:

- Понятно, что мы не оставим жителей города без отопления. Как только будет объявлено о начале отопительного сезона в жилом секторе, мы начнем подавать тепло, техническая готовность есть. Но вместе с тем проблему задолженности необходимо решать, что мы сейчас и делаем совместно с администрацией города.

Напомним, что 12 сентября глава администрации Кирова Александр Перескоков подписал постановление о начале отопительного сезона в учреждениях социальной сферы. На вечер вчерашнего дня, 13 сентября, теплом были запитаны системы в 71 учреждении.