Более 90% жилых домов Кирова не получили паспортов готовности к зиме

Более 90% жилых домов Кирова не получили паспортов готовности к зиме

 «Кировская теплоснабжающая компания» сообщила об окончании работы по подготовке тепловых сетей Кирова и Кирово-Чепецка к работе в зимнее время, ведет подключение детских садов, школ и больниц областного центра к отоплению.

Однако, по сообщению пресс-службы организации, многие многоквартирные дома, которые обслуживают управляющие компании и ТСЖ, не готовы к отопительному сезону.

КТК:

- В соответствии с «Правилами оценки готовности к отопительному периоду», утвержденными приказом №103 Минэнерго России, управляющие компании обязаны в полной мере до начала отопительного сезона подготовить жилые дома к предстоящей зиме и получить соответствующий документ – «паспорт готовности», подтверждающий выполнение необходимых мероприятий. Оценка готовности УК проводится по 17 параметрам. На данный момент мероприятия, которые являются обязательными для исполнения в целом по объектам ЖКХ выполнены только на 50%. Это, к примеру, промывка и опрессовка системы теплоснабжения, изоляция сетей, состояние утепления здания, сохранность пломб на шайбах и дроссельных устройствах, наличие приборов учета КИП и т. д.

В тоже время насколько полно, своевременно и качественно будут выполнены все обязательные мероприятия, во многом зависит сохранность тепловой энергии, поступающей от ТЭЦ. А в конечном итоге зависит, насколько тепло будет в квартирах кировчан.

К сведению, КТК подает теплоноситель только до границ дома, а перераспределение тепла между подъездами, стояками, квартирами – все это зона ответственности УК. Если не выполнено хоть одно из обязательных мероприятий, к примеру, промывка внутридомовой системы, то вполне вероятно, что в квартире будет прохладно.

Директор Кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев:

- Подготовка к зиме жилых домов должна проходить в плановом режиме и завершиться уже к сентябрю. Для этого достаточно провести стандартные ежегодные мероприятия, выполнить которые управляющим компаниям должно быть не сложно. Но на сегодняшний день с нашей стороны подписаны лишь 14 паспортов готовности по 332 жилому дому. Еще более четырех тысяч многоквартирных домов остается без актов и паспортов готовности. Конечно, это вызывает беспокойство, ведь уже со дня на день мы должны подать тепло в дома кировчан. 

Серьезным препятствием для получения «паспорта готовности» управляющей компанией становится и задолженность перед «Кировской теплоснабжающей компанией». Общая задолженность управляющих компаний города Кирова превышает полтора миллиарда рублей.

КТК подготовила список  крупнейших неплательщиков с многомиллионной задолженностью:

  • - ООО "УК Октябрьского района города Кирова" - 429,39 миллионов рублей (глубина задолженности – 8,4 месяца) 
  • - ООО "УК Ленинского района" - 382,06, (3,6 мес.) 
  • - ООО "Управление жилищного хозяйства" - 107,61 (7,3 мес.) 
  • - ТСЖ "ЗАРЕЧНОЕ - ДСК" - 47,95 (12 мес.) 
  • - ООО "Управляющая компания "Жилищный сервис" - 43,72 (7,2 мес.) 
  • - ТСЖ "ЗАРЕЧНОЕ" – 35,26 (11,8 мес.) 
  • - ООО "Управляющая компания "Вятка Уют" - 30,22 (7 мес.) 
  • - ООО "УК "Доверие" - 29,85 (13,5 мес.) 
  • - ООО "УК "Паритет" - 39,65 (2,7 мес.) 
  • - ООО "УЭМ-КЧУС" - 20,94 (6,5 мес.) 
  • - ООО "Камри" - 22,88 (5,7 мес.) 
  • - ООО "Жилремкомплекс" – 21,58 (5 мес.) 
  • - ООО "УК "Омега Люкс" - 20,13 (8,7 мес.) 
  • - ООО "Управляющая компания "Наш дом" - 20,17 (4,4 мес.)

- У управляющих компаний осталось совсем немного времени, чтобы погасить накопившуюся задолженность за теплоэнергию, подтвердить выполнение всех технических мероприятий по подготовке домов к зиме или срочно их провести, пока не начался отопительный сезон. Только так кировчане могут быть уверены, что тепло от ТЭЦ дойдет до их квартир, - подытожили в КТК.