ОНФ считает, что провал дорожного полотна на Ульяновской - следствие недоработки чиновников

ОНФ: Провал дорожного полотна на Ульяновской - следствие недоработки чиновников

Из-за обустройства ливневой канализации у нового дома по улице Ульяновской, 36 появилась опасная трещина на новом асфальте. Об этом активистам Общероссийского народного фронта сообщили местные жители.

Трещина шириной в несколько сантиметров и длиной в несколько метров появилась на улице Ульяновской после того, как рядом с дорогой начали проводить работы по прокладке ливневой канализации. Работа техники и рытье котлованов вызвало просадку части дороги, после чего асфальт буквально «порвался». Теперь трещина и просадка асфальта создают угрозу для автомобилей. К тому же, нет гарантии, что трещина не будет расширяться.

Улица Ульяновская была отремонтирована в прошлом году и находится на гарантии. Однако администрации города придется проводить ремонт участка дороги за бюджетный счет, поскольку ситуация не является гарантийным случаем. И в дальнейшем предъявить претензии к подрядчику по состоянию дороги будет очень сложно, поскольку любые дефекты он сможет списать на то, что целостность дорожного покрытия была нарушена в процессе обустройства ливневки.

Координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Кировской области Константин Шарапов:

- Эта ситуация возникла из-за того, что несколько лет назад, когда началась застройка квартала, чиновники городской администрации в технической документации указали неверное место для прокладки ливневой канализации. Компания-застройщик свои обязательства выполнила, ливневку проложили. Однако, когда чиновники осознали свою ошибку, они попытались исправить ее за счет застройщика, потребовав от него бесплатно предоставить документы и материалы для строительства ливневой канализации еще в одном месте, на улице Ульяновской. Сделать это не удалось, суд был проигран, а один из сотрудников Дирекции дорожного хозяйства даже получил штраф в размере 200 тыс. рублей за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Если бы изначально место для ливневой канализации было указано правильно, то она была бы обустроена до ремонта дороги и за внебюджетные средства.

Сейчас же за ошибку чиновников будут вынуждены заплатить налогоплательщики. Более того, уже очевидно, что ремонт дороги будет проводится не только за бюджетные средства, но и при неблагоприятных погодных условиях. А это значит, что весной состояние дорожного полотна вновь будет вызывать вопросы.

И сегодня, 11 сентября, на утренней «оперативке», которую провёл глава администрации города Александр Перескоков, была рассмотрена сложившаяся ситуация. Директор «Гордормостстроя» Алексей Вепрев сообщил - предприятие начнёт работы по ликвидации дефекта после того, как будет закончен ремонт коллектора (ориентировочно 13 сентября). Далее дорожникам предстоит вскрыть полотно до основания и провести ремонт участка. Если позволят погодные условия, все восстановительные работы должны быть закончены до начала октября.