ОНФ добился предоставления рассрочки по задолженности за капремонт

ОНФ добился предоставления рассрочки по задолженности за капремонт

Активисты Народного фронта и регионального Фонда капремонта жители области добились предоставления рассрочки для тех жителей, которые испытывают трудности с погашением задолженности по уплате взносов по капремонту. Многим эта мера позволит сохранить льготы по оплате услуг ЖКХ.

Напомним, с соответствующим предложением активисты Народного фронта выступили в мае текущего года после многочисленных обращений, поступивших в адрес регионального отделения. Зачастую задолженность возникает даже не по вине жильцов. Например, когда дом изначально не попал в региональную программу капремонта или же перешел со специального счета на счет регионального оператора, при этом владелец счета не передал сведения о начислениях и оплате взносов. В таких случаях людям как правило приходит квитанция с суммой, накопившейся за большой период времени.

«Мы предложили Фонду капремонта использовать опыт Пермского края, где принят регламент предоставления рассрочки. Мы благодарны Фонду за то, что они нас поддержали и оперативно смогли решить этот вопрос. Ведь сейчас даже минимальная задолженность автоматически влечет за собой отмену льгот по оплате услуг ЖКХ, в которых остро нуждаются социально незащищенные категории граждан», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

В соответствии с принятым регламентом одним из условий предоставления рассрочки является наличие задолженности за период не менее шести месяцев или случай, когда сумма единовременно начисленных взносов за капитальный ремонт превышает пять тысяч рублей.

Для получения рассрочки в Фонд капитального ремонта необходимо предоставить заявление, копию паспорта (2 и 3  страницы), копии документов, подтверждающих право собственности заявителя на помещение в многоквартирном доме и копии документов, подтверждающих уплату взносов на капремонт не менее, чем за один месяц.

В заявлении нужно указать желаемый срок предоставления рассрочки. Он не может превышать шести месяцев (если сумма просроченной задолженности не превышает шести тысяч рублей) и одного года (если сумма просроченной задолженности превышает шесть тысяч рублей). В течение всего срока рассрочки пени на сумму задолженности не начисляются. Неисполнение заключенного соглашения по истечении срока его действия влечет начисление пеней на всю непогашенную сумму задолженности и является основанием для отказа в заключении нового соглашения в течение одного года.