Осторожно, мошенники!

Осторожно, мошенники!

За последние несколько месяцев в Кирове зафиксированы десятки случаев навязывания кировчанам дорогостоящей установки и замены газовых счетчиков. В региональное отделение Общероссийского народного фронта поступило около десятка заявлений от граждан, которых работники различных фирм убедили установить ненужное им дорогостоящее оборудование.

Граждан ввели в заблуждение названия фирм, созвучные с названиями кировских газовых служб. Работники фирм, представляясь сотрудниками газовой службы, заходят в квартиры под предлогом проверки газового оборудования. Беседуя с хозяевами квартиры, убеждают их установить или поменять газовый счетчик, якобы, это необходимо по закону, и отказ от установки или замены счетчика влечет за собой большие штрафы. В некоторых квартирах счетчик начинают устанавливать даже вопреки возражениям хозяев.

Средняя сумма, которую пришлось заплатить пострадавшим - 6000-7000 рублей. Стоимость назначается на месте и колеблется в зависимости от готовности собственника квартиры расстаться с деньгами. Например, пожилым людям предлагают установку счетчика «со скидкой» за 5500 рублей. При этом абонентам приходится еще дополнительно оплачивать опломбировку счетчика – специалисты фирм данные услуги не оказывают.

Большое беспокойство у активистов ОНФ вызывает и низкое качество таких услуг, что является прямой угрозой жизни и здоровью граждан. Например, в одной из квартир на ул. Сурикова сторонняя организация установила газовый счетчик без опломбировки, что вызвало утечку газа и могло привести к аварии и взрыву.

«К сожалению, деятельность этих фирм сложно признать незаконной, ведь люди добровольно соглашаются на их услуги. Поэтому мы просим граждан быть бдительными, при возникновении сомнений звонить в свою управляющую компанию и уточнять информацию, действительно ли установка счетчика необходима. Ведь по закону прибор учета газа нужно ставить только в тех домах и квартирах, где стоит газоиспользующее оборудование для отопления дома и максимальный объем потребления газа составляет два и более кубометров в час. Если дома стоит только газовая плита, то ставить газовый счетчик не нужно», - рассказал эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области Александр Чиликин.

Активисты ОНФ призывают граждан быть бдительными и, прежде всего, предупредить своих престарелых родственников. Поскольку по статистике именно пожилые граждане чаще всего становятся жертвами таких ситуаций.