Готовность домов для переселенцев в Долгушино составляет 70%

Готовность домов для переселенцев в Долгушино составляет 70%

Муниципальный контроль проверил качество строительства домов, построенных по программе переселения из аварийного жилья.

Начальник управления строительства и развития инженерной инфраструктуры Сергей Стяжкин:

- Сегодня по поручению главы администрации города Александра Перескокова в рамках проекта «Муниципальный контроль» мы оцениваем качество работ на строительных площадках по адресам улица Зеленина, 2, 10 и 11. В настоящее время уровень готовности этих домов составляет 70%, все работы идут по графику. Ввод зданий в эксплуатацию намечен на лето текущего года.

Напомним, что реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда началась в Кирове с 2008 года. Практика подбора квартир для переселенцев на вторичном рынке оказалась неэффективной: закупки затруднялись из-за отсутствия на рынке помещений с параметрами, сходными по площади и количеству помещений в аварийном жилье. Кроме того, рыночная стоимость жилья в городе Кирове значительно превышает стоимость одного квадратного метра, установленного областной программой, поэтому городской бюджет нес большие затраты на оплату разницы фактической цены приобретаемого жилья и стоимости, установленной областной программой переселения.

В 2013 году было принято решение о приоритетном строительстве муниципальных многоквартирных жилых домов с необходимыми параметрами жилых помещений. Важной задачей при проектировании строящихся домов было определено обеспечение отдельным жильем граждан, переселяемых из коммунальных квартир.

В итоге с 2013 по 2016 годы построены многоквартирные дома по адресам: Молодежный проезд,1а, улица Баумана, 9 и 11, улица Пионерская, 6, улица Восьмого марта, 3 и 5. Так на карте города появился новый микрорайон Долгушино.

Сейчас в трех строящихся домах №№ 2, 1 и 11 по улице Зеленина подрядчики ведут работы по чистовой отделке помещений, началось благоустройство прилегающих территорий, на которых предусмотрено оборудование парковочных мест, игровых площадок и зон отдыха. Напомним, что по соседству с новостройками в конце 2015 года был сдан новый детский сад с бассейном.

Всего в трех домах по улице Зеленина будет построено 555 квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья (251 квартира – по Зеленина, 2, 144 квартиры – по Зеленина, 10, 160 квартир – по Зеленина, 11). Все квартиры имеют уникальную квартирографию и выполнены в чистовой отделке. Стоимость строительства этих домов составляет 763 млн рублей, а в целом на реализацию программы направлено в областном центре более полутора миллиардов.

- В этом году реализация программы в Кирове заканчивается. – уточнил Сергей Стяжкин. – Однако при условии выделения дополнительных средств мы готовы продолжить строить новое жилье для переселенцев.

По итогам выезда в рамках проекта «Муниципальный контроль» ход строительства домов для переселенцев в микрорайоне Долгушино был обсужден на совещании в муниципалитете, председательствовали на котором глава города Валерий Владыкин и глава городской администрации Александр Перескоков. В ходе совещания обсуждались вопросы качества и сроков строительства, а также благоустройства территории.

Глава администрации города Александр Перескоков:

- У этих домов следует обязательно разбить цветники и установить малые архитектурные формы. К моменту передачи квартир дома и придомовые территории должны выглядеть соответствующим образом, все вокруг должно быть чисто и красиво.

Отметим, что дом по Зеленина, 2 будет подключен к уже существующим тепловым сетям, а вот для домов №№ 10 и 12 будет построена новая котельная.

Александр Перескоков также отметил, что в перспективе в этом микрорайоне планируется и строительство новой школы, которая также будет подключена к новой котельной. По словам специалистов, в настоящее время котельная проектируется. Позднее по итогам аукциона будет отобран подрядчик для ее строительства, а все работы по подключению домов завершатся до начала следующего отопительного сезона.

Комментарии

Аватар пользователя Ирина Бояринцева

ак узнать попадает ли наша семья под расселение из аварийного дома, в списке, подлежащих расселению домов наш дом есть г. Киров ул. Казанская, д.87 кв.7, на доме табличка, что дом будет расселяться в августе 2017 года, по адресам улица Зеленина, 2, 10, 12, у нас на руках судебное решение о предоставлении отдельной 2-х комнатной квартиры общей площадью 42 кв.м,решение принято в отношении троих: Бояринцева Ирина Дмитриевна, мой сын Новоселов Александр Игоревич, бывший муж Новоселов Игорь Вячеславович. Когда и какое жильё нам будет предоставлено?

Аватар пользователя редактор

Попробуйте обратиться в приемную Управления ЖКХ - тел. 37-42-87