За порчу земель сельхозназначения ОАО «КЧУС» оштрафовали на 40 тыс рублей

За порчу земель сельхозназначения ОАО «КЧУС» оштрафовали на 40 тыс рублей

В Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике в ноябре 2016 года поступила информация, свидетельствующая о факте порчи земель сельскохозяйственного назначения, расположенных вблизи урочищ Боброво и Дымково Куменского района Кировской области. Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

Отдел земельного надзора возбудил дело об административном правонарушении по части 2 статья 8.6 КоАП РФ, было проведено административное расследование.

Установлено, что в октябре-ноябре 2016 года ОАО «КЧУС» осуществляло строительство объекта «Внеплощадочные системы водоснабжения города Кирова. Водозабор подземных вод в Куменском районе Кировской области». Транспортные средства, зарегистрированные за ОАО «КЧУС», подъезжали к строящемуся объекту по территории земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного вблизи урочища Боброво и урочища Дымково, а также по территории земельного участка сельхозназначения, расположенного вблизи урочища Ключи. Перечисленные земельные участки находятся в субаренде у племзавода «Октябрьский» и используются предприятием для ведения сельхозпроизводства.

Как выяснилось, большегрузная техника оставила на полях заметные колеи, что привело к уничтожению плодородного слоя почвы.

Инспекторы Россельхознадзора отобрали пробы почвы с нарушенной части земельного участка и с неповрежденной территории (фоновый образец). Полученные протоколы испытаний показали результаты, свидетельствующие об уничтожении плодородного слоя почвы, о порче земель. Часть угодий сельскохозяйственного назначения, подвергшаяся порче, стала не пригодна для дальнейшего использования по целевому назначению, требуется рекультивация.

Материалы дела об административном правонарушении были переданы на рассмотрение в Ленинский районный суд города Кирова.

Постановлением судьи от 16.03.2017 ОАО «КЧУС» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статья 8.6 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей. Постановление вступило в законную силу.