Кировского участкового будут судить за аферы с квартирами умерших

Кировского участкового будут судить за аферы с квартирами умерших

Следственные органы СКР по Кировской области завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции, обвиняемого в краже и мошенничестве. Об этом сообщили в следкоме.

Установлено, что в апреле 2014 года обвиняемому, находившемуся в должности старшего участкового уполномоченного полиции УМВД России по городу Кирову, стало известно, что на обслуживаемом им участке убили женщину, страдающую психическим заболеванием. За ней было зарегистрировано право собственности на квартиру. 

Родственники погибшей в момент смерти не объявились, и обвиняемый из корыстных побуждений организовал хищение квартиры путем привлечения к исполнению преступления своей знакомой, которая занималась оказанием риэлторских услуг. 

Девушка путем обмана третьих лиц приобрела право на указанную квартиру. Она завладела паспортом и ключами от квартиры погибшей, нашла внешне похожую на погибшую знакомую женщину, с которой совершила фиктивную сделку по купле-продаже указанной квартиры, в результате чего реальные наследники квартиры были лишены права на жилое помещение суммой более 2 миллионов рублей. После этого обвиняемый вывез вещи погибшей на общую сумму более 34 тысяч рублей, то есть совершил тайное хищение чужого имущества.

Следственный комитет:

- В дальнейшем данная квартира была зарегистрирована на введенную в заблуждение кировчанку, не обладающую юридической грамотностью. Обманув последнюю, обвиняемый вместе со знакомой продали указанную квартиру за 2 миллиона 90 тысяч рублей, поделив денежные средства пополам. В дальнейшем, решением суда договор купли-продажи квартиры был признан недействительным. Право собственности на указанную квартиру в равных долях признано за наследниками по закону.

В результате совершения совместных преступных действий обвиняемый и его знакомая путем обмана похитили принадлежащие двум кировчанам денежные средства в особо крупном размере, кроме того последние были лишены права на указанное жилое помещение, – отметили в Следственном управлении СКР по Кировской области.

Также был установлен еще один эпизод преступной деятельности обвиняемого. В 2015 году, действуя аналогичным образом, он совместно со своей знакомой приобрел реальное право пользования и распоряжения квартирой умершей кировчанки, а дочь умершей, как наследник по закону, утратила право собственности на жилое помещение, чем ей был причинен ущерб в особо крупном размере на сумму 1,5 миллионов рублей. 

Уголовное дело было возбуждено по материалам, предоставленным сотрудниками УФСБ России по Кировской области. В ходе следствия вину в совершенном преступлении обвиняемый признал полностью, и был уволен из органов внутренних дел. 

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.