Завершается расселение домов в зоне строительства путепровода в Чистые пруды

Завершается расселение домов в зоне строительства путепровода в Чистые пруды

Начальник городского управления строительства и развития инженерной инфраструктуры Сергей Стяжкин прокомментировал ход работ по расселению домов, попадающих в зону строительства путепровода в Чистые пруды.

- С началом строительства путепровода возникли вопросы, связанные с расселением домов, попадающих в пятно застройки. Суть в том, что некоторых жильцов не устроила стоимость квадратного метра, по которой было оценено их жилье, - рассказал во время сегодняшнего медиа-тайма Сергей Стяжкин. – Однако стоимость выкупаемых жилых помещений в соответствии с законом определяла независимая организация. Администрация города в этом процессе не принимала и не могла принимать никакого участия. Тем более что проект строительства путепровода на всех стадиях финансируется исключительно из федерального бюджета, то есть говорить о каком-то целенаправленном занижении стоимости жилья, попадающего под снос, оснований нет.

По словам Сергея Владимировича, большая часть собственников согласилась с цифрами, полученными в результате независимой оценки жилья. Согласно этой оценке стоимость одного квадратного метра в зависимости от изношенности несущих конструкций, ремонта квартир и т. п. сложилась в размере от 29 тыс. рублей до 37 тыс. рублей.

- Отмечу, что каждая квартира оценивалась индивидуально. И на сегодня 90 семей подписали соглашения, - сказал Сергей Стяжкин. - Те граждане, которые с оценкой не согласились обратились в суд, причем решения суда были как в сторону увеличения стоимости квадратного метра, так и в сторону уменьшения. Апелляцию на судебные решения мы подавать не намерены, будем выплачивать те суммы, которые определены судом. 

Сергей Владимирович также подчеркнул, что расселение еще идет. Так, в доме по улице Комсомольской, 101 осталось три не расселенных квартиры и одно нежилое помещение.

- Мы планируем, что в течение двух-трех месяцев разрешим эти вопросы, - сообщил С. Стяжкин. - Городские власти заинтересованы в том, чтобы судебные решения по всем заявлениям жильцов были вынесены как можно быстрее – это позволит освободить строительную площадку.