Действия управляющих компаний по доначислению платы за отопление проверит прокуратура

Действия управляющих компаний по доначислению платы за отопление проверит прокур

На вчерашнем заседании Правительства Кировской области был представлен анализ начисления платы за отопление многоквартирных домов в Кирове.

По словам и. о. министра строительства и ЖКХ Ильи Шульгина, ежегодный перерасчёт платы за отопление для домов, оснащённых общедомовыми тепловыми счётчиками, предусмотрен действующим законодательством. По итогам 2016 года исполнители коммунальных услуг – управляющие компании и ресурсоснабжающие организации скорректировали начисления за теплоэнергию. Эти начисления вызвали многочисленные обращения граждан по вопросам законности начисленных сумм.

Илья Шульгин:

- В феврале граждане получили первые в этом году квитанции на оплату за жилищно-коммунальные услуги и обратили внимание на корректировку платы за отопление за истекший год. Стоимость отопления на один квадратный метр, исходя из нормативов потребления, составляет от 27 до 30 рублей. Превышение же стоимости с учётом корректировки составило от 4 до 200 рублей. При этом начало отопительного сезона в 2014 году пришлось на 22 сентября, в 2015-м – на 28 сентября, в 2016 году – на 15 сентября. На этом фоне ожидаемое повышение должно было составить не более 4 процентов.

Напомним, что многих кировчан удивили квитанции за декабрь, в которых перерасчет за отопление превышал на 1 тысячу, а то и на 5 тысяч рублей. За разъяснениями и жалобами кировчане стали писать в  государственную жилищную инспекцию Кировской области. Как сказал на совещании врио Губернатора Игорь Васильев, жители области направили и ему на личную почту большое количество обращений об увеличении платы за услуги отопления.

Игорь Васильев:

- Кроме того такие жалобы мы получили во время наших совместных поездок в районы области. Необходимо совместно с прокуратурой области разобраться в действиях управляющих компаний, которые предъявили гражданам такие суммы в квитанциях, и в обоснованности этих начислений.

Присутствующий на заседании прокурор Кировской области Николай Журков сообщил о том, что основываясь на поступившую от граждан в Правительство области информацию, прокуратура незамедлительно приступит к проверке действий управляющих компаний.