ОНФ: 60% детских площадок небезопасны

ОНФ: 60% детских площадок небезопасны

В ОНФ призвали чиновников выработать единые правила контроля за состоянием детских площадок.

Как показал мониторинг, проведенный активистами ОНФ, более 60 процентов площадок в области нельзя назвать безопасными. Среди основных нарушений – прогнившие деревянные и ржавые металлические элементы, острых углы и кромки у оборудования, отсутствие специального покрытия или грунта. Нередко рядом с детскими и спортивными площадками расположены парковки, а ограждение отсутствует. При этом никаких нормативно-правовых актов, обязывающих собственников жилья, обслуживающие организации или муниципалитеты следить за состоянием и ремонтом площадок, нет. Есть лишь рекомендательные ГОСТы.

Надежда Гурьянова, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

-  Проблема в том, что на данный момент нет никаких обязательных к исполнению нормативных актов, которые регламентировали бы правила и периодичность проверки состояния детских площадок. Есть ГОСТ, который достаточно четко определяет все требования, но его исполнение носит лишь рекомендательный характер. Кроме того, площадки, как правило, располагаются на придомовых территориях, и собственники многоквартирных домов обязаны следить за их состоянием, но, как показали результаты нашего мониторинга, сами собственники не в курсе такой обязанности

В связи с этим на ежегодной конференции ОНФ, состоявшейся в ноябре, было предложено разработать нормативную документацию об обязательном соответствии детских и спортивных площадок требованиям ГОСТ Р 52301-2013 и иным действующим в РФ нормативным актам на региональном или муниципальном уровне. Также активисты Фронта предложили принять нормативно-правовые акты, определяющие порядок проверки площадок на соответствие установленным требованиям и перечень документов, необходимых для эксплуатации оборудования. Все предложения будут отправлены в адрес оранов исполнительной власти.

Напомним, что совсем недавно на площадке во дворе дома Московской, 156 был травмирован ребенок. При съезде с горки ему оторвало палец. С управляющей компании тогда взыскали компенсацию в размере 200 тысяч рублей.