Почти 12 тысяч кировчан получили компенсацию за капремонт

Почти 12 тысяч кировчан получили компенсацию за капремонт

С момента вступления в силу областного закона «О мере социальной поддержки отдельным категориям граждан в форме компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» за получением данной компенсации обратились 11,8 тыс. кировчан. Сумма выплаченных средств составила более двух миллионов рублей. Об этом сообщили в министерстве социального развития Кировской области.

Напомним – право на компенсацию взноса на капремонт имеют граждане пожилого возраста, являющиеся собственниками жилых помещений, проживающие одиноко или в составе семьи, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста. Если они не получают иных льгот по капремонту, то компенсация предоставляется в размере 50% тем, кому исполнилось 70 лет, в размере 100% – достигшим возраста 80 лет.

В министерстве подчеркнули: закон не предусматривает освобождение граждан от оплаты взносов. Сначала гражданин оплачивает сумму, указанную в квитанции, а затем – при отсутствии задолженности – ему начисляется компенсация в виде ежемесячной денежной выплаты.

Для получения компенсации заявителю необходимо лично подать документы в орган социальной защиты населения по месту жительства, либо направить их по почте (предварительно заверив нотариально), либо обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. 

– В случае, если гражданин не может лично прийти в орган социальной защиты населения либо в МФЦ, подать документы от его имени может законный представитель или лицо, имеющее заверенную нотариально доверенность, – пояснили в министерстве соцразвития.

Кроме того, специалисты МФЦ могут выехать к заявителю для приёма документов. Подробную информацию о предоставлении данной услуги можно уточнить по единому бесплатному телефону 8 800 707-43-43 или в территориальном отделе МФЦ.

Также можно воспользоваться услугой «Предоставление компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт» на Едином портале государственных услуг.

Если гражданин одинокий и не может воспользоваться вышеперечисленными способами подачи документов, вопрос в индивидуальном порядке может быть решён с руководством органа социальной защиты населения по месту жительства.

Для получения компенсации взноса на капитальный ремонт заявитель представляет документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку; законные представители и иные лица – дополнительно документ, подтверждающий их полномочия. Для уточнения информации о поставщике услуг необходимо также представить квитанцию о начислении взноса на капремонт, а документы, подтверждающие право собственности, и справки о составе семьи приносить необязательно. Их сотрудники запрашивают в рамках межведомственного взаимодействия.

Компенсация предоставляется за периоды, начиная с 01.06.2016, но не ранее месяца, следующего за месяцем возникновения права на её получение.