В школах, где не был выполнен ремонт пищеблоков, договор был заключен с одним и тем же подрядчиком

В школах, где не был выполнен ремонт пищеблоков, договор был заключен с одним и

Вчера, после расследований ОНФ, в которых общественники опубликовали данные о невыполненных ремонтах пищеблоков в некоторых школах  Кирова, состоялась рабочая поездка начальника департамента образования Кирова Александра Петрицкого в школы, где капитальный ремонт пищеблоков так и не был выполнен - № 31 и № 34.

Александр Петрицкий:

- По результатам электронных аукционов были заключены договоры на выполнение работ по капитальному ремонту помещений пищеблоков и обеденных залов в здании школ № 31 и № 34, подрядчиком по которым выступает ООО «Строительная компания АргоСтрой» во главе с директором Сергеем Зюзиным.

Выяснилось, что договоры были подписаны электронно-цифровой подписью со стороны заказчиков школ №31 №34 и директора Зюзина Сергея Юрьевича. В настоящее время интересы фирмы представляет по доверенности учредитель фирмы Лаптев Иван Геннадьевич.

По условиям договора ремонт пищеблока в 31 школе должен был быть завершен к 9 августа 2016, однако к сегодняшнему дню (18 октября) работы выполнены лишь на 50%.

Как пояснила директор школы Нина Кирилловых, сомнения в добросовестном отношении подрядчика закрались у руководства школы уже спустя неделю после заключения контракта: работы на объекте практически не велись. Телефон подрядчика не отвечал. И уже 12 июля в адрес подрядной организации была направлена претензия со стороны заказчика из-за приостановки строительных работ. Далее претензии направлялись с интервалом раз в несколько дней, но работы по капремонту пищеблока практически не проводились. А 3 октября школа подала заявление в Арбитражный суд на взыскание пеней, о данной ситуации проинформирована прокуратура Ленинского района города Кирова. Сумма пеней – более 370 тысяч рублей.

Администрации школы был направлен календарный план выполнения работ на объекте с 17.10.2016, но по настоящее время к работам подрядная организация не приступила. Руководство компании-подрядчика планирует приступить к работам после подписания акта выполненных работ и оплаты по капитальному ремонту пищеблока и обеденного зала в школе. Новый срок окончания работ - 7 ноября 2016 года.

Похожая история происходила и во второй школе (№ 34), которую взялся ремонтировать тот же подрядчик – ООО «Строительная компания АргоСтрой». В соответствии с договором срок выполнения работ - 25 августа, однако он был сорван. Администрация школы неоднократно направляла в адрес подрядчика требования приступить к выполнению работ, а также претензии по неудовлетворительному ходу работ. Новый срок окончания ремонта был назначен на 20 октября 2016 года.  Прокуратура Первомайского района готовит иск по взысканию пени.

Сообщается также, что в учебных заведениях для всех учащихся организовано питание (буфет), для льготной группы учеников подвоз в термосах горячего питания.

По словам начальника департамента образования Кирова Александра Петрицкого, с середины лета были использованы все возможные законные способы работы с подрядчиком, в курсе ситуации были городские, областные власти, а также правоохранительные органы. Сейчас претензии заказчиков будет рассматривать суд.