В Пижанском районе при использовании маткапитала систематически нарушались жилищные права детей

В Пижанском районе при использовании маткапитала систематически нарушались жилищ

Прокуратура Пижанского района проверила исполнение законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

Напомним, что согласно Федеральному закону  право на распоряжение маткапитала возникает у граждан в связи с рождением второго, третьего ребенка или последующих детей. Для реализации данного права граждане обращаются в Управление Пенсионного фонда РФ с соответствующим заявлением. Одновременно с получением такого права граждане обязуются оформить приобретаемое жилье в общую собственность родителей и детей, в том числе, первого, второго, третьего и последующих детей, а также иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера доли по соглашению.

Однако в Пижанском райне это правило не выполнялось. В ходе проверки было выявлено 5 семей, в которых родители детей оформили приобретенное жилье в собственность без определения и регистрации в нем доли каждого из детей.

Прокурор Пижанского района направил в суд исковые заявления с требованием обязать родителей зарегистрировать право детей на общую собственность в приобретенном на средства материнского (семейного) капитала жилом помещении.