Слободской не готов к отопительному сезону: прокуратура направила дело в суд

Слободской не готов к отопительному сезону: прокуратура направила дело в суд

Так, слободской межрайонной прокуратурой совместно со специалистами государственного энергетического надзора и надзора за гидротехническими сооружениями по Кировской области управления Ростсхнадзора проведена проверка подготовки тепловых и сетевых объектов  Слободского к предстоящему отопительному сезону 2016 — 2017.

Прокуратура проверила деятельность  трёх ресурсоснабжающих организаций – ООО «Тепловые системы», ООО «Развитие» и ООО «Расчетная компания», где были выявлены нарушения законодательства, связанные с непринятием необходимых мер к определению нормативного запаса топлива на источниках тепловой энергии, аварийного запаса расходных материалов и запасных частей для котельных и тепловых сетей. Кроме того установлены факты несвоевременного проведения освидетельствования и проверки применяемого оборудования, а также нарушения условий безопасности и охраны труда.

По выявленным нарушениям Слободским межрайонным прокурором руководителям вышеуказанных организаций внесены представления, поставлен вопрос о привлечении виновных лиц, допустивших эти нарушения, к ответственности.

Напомним, что прошлой зимой в области произошло сразу 2 ЧП, связанных с некачестенной подготовкой к отопительному сезону. Тогда жители поселка Рудничный замерзали из-за торфа ненадлежащего качества — слишком влажный и с включениями кремния. Такой торф не позволял достичь нужной температуры, а его использование влекло за собой необходимость частой остановки и очистки котлов. По информации ОНФ, резервного топлива – щепы – в наличии также не было в связи с поломкой единственной в регионе мобильной рубильной машины.

А в Котельниче, в микрорайоне Мостопоезд, снижение температуры в 20 многоквартирных домах было вызвано поломкой сразу двух котлов на местной котельной, которую местные власти и коммунальщики не спешили устранять.