В Кирове построят старообрядческий собор?

В Кирове построят старообрядческий собор?

В Кирове может появиться старообрядческий собор во имя святителя Николы. Построить храм намерены в районе Филейки неподалеку от Нового моста. На месте будущей стройки уже поставили деревянный крест, сообщают корреспонденты бюро новостей «Давеча».

На сегодняшний день в Кирове насчитывается около сотни старообрядцев. Их единственный храм расположен в селе Красное Нововятского района. Причем здание не принадлежит общине, а находится в аренде. В 2014 году обсуждалась возможная передача верующим здания детской филармонии на улице Ленина, 100. Спустя время стало известно: старообрядцы намерены построить абсолютно новый храм. Его концепцию уже разработали.

- Храм мы собираемся строить по древним проектам, чтобы внешне он был не столько современным, сколько похожим на древние концепции строительства храмов. Чтобы внешне он был красив и сам по себе был символом, - отметил настоятель кировской старообрядческой общины отец Герман.

По предварительным подсчетам, на строительство храма потребуется порядка 80 млн. рублей. Старообрядцы уверяют, что уже согласовали будущую стройку с администрацией Кирова. Однако в администрации рассказали, что не выдавали верующим никаких разрешений на строительство собора в районе Нового моста.

Как отметила начальник управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова, на Филейке действительно может появиться религиозный объект. Правда, это будет не собор, а часовня на территории будущего жилого района «Северные ворота». При этом земельные участки, где хотят возвести старообрядческий храм и где запланирован микрорайон, не совпадают.