Нет оплаты за газ — нет инвестиций в газификацию

Нет оплаты за газ — нет инвестиций в газификацию

Пресс-служба  ООО «Газпром межрегионгаз Киров» сообщила, что на недавнем заседании в центральном офисе компании с главами муниципалитетов области поднимался вопрос о платежной дисциплине.

Самая сложная ситуация связана  с неплатежами структур Министерства обороны РФ. Проблемными стали и теплоснабжающие организации, поставляющие горячую воду и отопление школам, больницам, культурным и спортивным учреждениям, жителям района. За первое полугодие они потребили четверть всего поставляемого в наш регион газа, а доля задолженности составила более 50%.

Не решены проблемы предприятий, частично выполняющих функции организаций коммунального комплекса (снабжают теплом предприятия и население), где наблюдается наибольшая диспропорция доли потребления газа (8,7%) и доли задолженности за газ (37,2%). Часто долги за газ накоплены еще в прошлом отопительном сезоне, причем за весь его период. Среди таких предприятий остаются ООО «Теплоснабжающая компания», ранее отапливающая микрорайон Радужный и слободу Сошени (г.Киров), ООО «СТЭКС», предоставляющее услуги по теплоснабжению поселка Стрижи Оричевского района и ООО «СпецКапСтрой», отапливавшее поселок Косино Зуевского района. Из-за банкротства ООО «Молот-Энерго» сложная ситуация сложилась с платежами и в Вятско-Полянском районе.

Главы районов предупредили — если ситуация не изменится, инвестиций в развитие инженерной сети не будет.

Пресс-служба  ООО «Газпром межрегионгаз Киров»:

- При формировании и реализации Программы газификации регионов РФ в отношении районов с наибольшей задолженностью за газ и неисполненными обязательствами по подготовке потребителей к приему газа, инвестиции будут выделяться только для завершения строительства объектов газоснабжения, новые проекты будут рассматриваться только в случае кардинального улучшения ситуации.