В мэрии пояснили, кто отвечает за спиливание аварийных деревьев

В мэрии пояснили, кто отвечает за спиливание аварийных деревьев

Проблема аварийных деревьев на сегодняшний день остро стоит перед жителями города. Одна из самых сложных ситуаций с аварийными деревьями сложилась в Нововятском районе.

- Город Нововятск был основан более 60 лет назад. И вместе со строительством домов здесь массово высаживались быстрорастущие тополя», - рассказывает глава Нововятского района Геннадий Плехов. Сегодня многие тополя – ровесники города – стали угрожать безопасности населения. Ежегодно в администрацию района поступают десятки жалоб от нововятичей с просьбой убрать дерево. И если на общественных территориях с задачей (после экспертизы «Дирекции зелёного хозяйства») справляется МБУ «Нововятич», у которого данный вид работ предусмотрен муниципальным заданием, то при проведении подобных работ на придомовых территориях существует ряд проблем.

В соответствии п.4 ст.36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме. Содержание общего имущества в зависимости от способа управления обеспечивает управляющая компания, ТСЖ, ЖСК.

В пункте 11.3 Правил внешнего благоустройства города ответственность за сохранность зеленых насаждений и надлежащий уход за ними в соответствии с правилами агротехники возлагается:

- на дворовых территориях - на собственников жилых помещений (в индивидуальном жилищном фонде), управляющие и (или) обслуживающие жилищный фонд организации, товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы.

Согласно ст.39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, проведение работ по сносу или обрезке зеленых насаждений на земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом, возможно выполнить по решению общего собрания собственников помещений данного дома и за счет средств собственников, инициатором собрания в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации может быть любой из собственников помещений дома.

Стоимость сноса аварийного дерева колеблется от 1500 до 50000 рублей. В последнем случае сумма выходит немалая, и немногие собственники, даже ради безопасности своей и соседей, не готовы дополнительно собрать такие средства. Поэтому в 2016 году в Кирове запланирован снос 2400 деревьев, произрастающих сегодня на территориях общественного пользования.

фото администрация Кирова

Комментарии

Добрый день,очень просим чтобы включили спил тополей у дома по адресу г Киров ул Красной  Звезды д 8 а кв 5 . 

Азина 17 около первого подъезда водворе у песочницы сухая старая береза стоит, с другой стороны дома у проезжей части тоже сушина березы рискует упасть на проезжающие авто.

 

Азина 80-б,  во дворе l дома и за домом очень много старых больших деревьев. из-за этого в квартире очень темно и сыро. {Хотелось бы,  что бы частично спилили деревья. Надемся на Вашу помощь. 

 

Караул...! Мы..жители дома по ул.Пролетарской  48  ...света божьего не видим ... , утопаем  в джунглях  засорных  деревьев ! И кто же  это  такой  предприимчивый  придумал  такую   оплату   за  то  что  власти  прилежным    образом  деситилетиями  "лелеяли "  засорную  зелёную  хрень...,     исправно   отчитываясь    о  благоустройстве  города ? Зеленстрой  занимался  как то  хотя бы  ...а теперь за  всю  допущенную  запущенность  горожан  ещё  и оплачивать принуждают  и  цена   то   выдулась  из  воздуха как чёрт  из  табакерки  ...за  какие  ...,позвольте   такие  ценности   ...это ж   не  карабельный  деловой  лес ..! .Получается  тупо  ...ждёмс  ..гниения  засорной " реликвии " до  её  катострофичности  и пока  оно  не  придавить  каких  нибудь  зевак .КАРАУЛ ...!  А мы  как  НАРОД  -   юридически   наивысшая   власть  в России    вообще то   доверили  обслуге  НАРОДА   заботиться ,  а не    впрягать  нас    в     административные   полномочия   тупыми  принуждениями .   Честь  имеем  ...а  вы .. .,?!   ЖДЁМ ...С..!