Пятый дом для детей-сирот построен

Пятый дом для детей-сирот построен

В минувшую субботу в микрорайоне Лянгасово города Кирова был открыт новый дом для детей-сирот. Глава города Владимир Быков передал символический ключ новоселам.

- Тысячи молодых людей мечтают о такой возможности: собственная квартира с лоджией в новом доме. Не каждый город строит свое муниципальное жилье для выпускников детских домов. Мы в Кирове строим уже пятый, а к концу года здесь же, в Лянгасово, появится и шестой! И каждый последующий дом становится всё более комфортным и благоустроенным: строители прислушиваются к нашим пожеланиям, стараются учесть замечания — отметил в своём приветственном слове глава города Кирова Владимир Быков.

В завершение Владимир Быков напутствовал новосёлов: «Эти ключи не только от новой квартиры, но и от вашей новой жизни, где вам самим придется принимать решения, чтобы наполнить это пространство и свою жизнь новым содержанием. Для вас это хороший стартовый капитал. Дружите с соседями, чтобы сделать территорию возле дома благоустроенной и комфортной для вас, для ваших детей».

Напомним, что многоквартирный пятиэтажный жилой дом для сирот по ул.Октябрьская, 45, корп.3 мкр.Лянгасово, г.Кирова сдан в эксплуатацию в июне 2016 года. Застройщик – ООО «СтройТек»

В рамках муниципального контракта построено 110 квартир-студий улучшенной планировки, в квартире предусмотрены отдельная кухонная зона, отдельная прихожая и лоджия площадью более 3 кв.м. Общая площадь каждой квартиры - 26 кв.м, общая площадь дома 4 129,35 кв.м.

Строительство дома осуществлялось в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, оставшихся без попечения, имеющих право на предоставление жилых помещений, в муниципальном образовании «Город Киров», утвержденной постановлением администрации города Кирова от 02.09.2013 № 3238-п.

Жилые помещения предоставляются для 110 детей сирот. Затрачены средства в объеме 100 842,7 тыс. рублей, в том числе:

  • средства федерального бюджета – 34 050,7 тыс. рублей,
  • средства областного бюджета – 66 792 тыс. рублей.

В 2016 году также запланировано ввести в эксплуатацию многоквартирный жилой дом для сирот в мкр. Лянгасово, ул. Гражданская, д.33. Срок введения объекта в эксплуатацию до 25.12.2016 г. Застройщик «Кировспецмонтаж». Цена контракта 85 284 406,58 руб.

После завершения строительства дома 100 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут обеспечены отдельными квартирами-студиями по договорам найма специализированного жилого помещения. Всего в сводном списке на 1 мая 2016 года по г.Кирову - 356 человек (сирот от 14 лет до 23 лет). После завершения строительства дома № 45, корпус 3, по ул.Октябрьской и дома № 33 по ул.Гражданской в микрорайоне Лянгасово г.Кирова все дети-сироты из списков 2015 и 2016 годов будут обеспечены жильем.

Для обеспечения жильем сирот из списка 2017 года необходимо построить объект на 72 квартиры.

фото администрация города