Земельные участки для застройки могут подешеветь более чем в 20 раз

Земельные участки для застройки могут подешеветь более чем в 20 раз

Министерство строительства и ЖКХ Кировской области разработало проект методики для определения начальной цены аукционов по развитию застроенных территорий. Предполагается, что цена торгов снизится более, чем в 20 раз, сообщают "Бизнес новости".

В настоящее время начальная цена аукциона зависит от рыночной стоимости земельных участков, расположенных на территории, поэтому зачастую стоимость высока. К примеру, при площади земли в 1 га начальная стоимость - от 2,5 до 4,5 млн рублей за гектар. При этом застройщик обязан передать муниципалитету благоустроенное жилье для расселения граждан (по соцнайму) или заплатить собственникам выкупную цену их жилья.

- В связи с высокой начальной ценой предмета аукциона и большими затратами застройщики не участвуют в аукционах, - сообщается на сайте министерства.  

В проекте методики при определении начальной цены предмета аукциона будут учитываться: площади застроенной территории, сносимого жилья, предполагаемого максимального строительства объектов.

- Начальная цена предмета аукциона будет рассчитываться от кадастровой стоимости земельных участков застроенной территории с применением коэффициента расселяемого жилищного фонда. При применении такой методики начальная цена предмета аукциона при площади земельных участков 1 га ориентировочно составит 150-200 тысяч рублей, - пояснили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что «принятие методики позволит ускорить проведение мероприятий по развитию застроенных территорий и снизить стоимость строительства жилья».