Минусы в законе об ограничении этажности построек

Последствия поправок в федеральное законодательство, ограничивающих этажность строящихся в исторических центрах городов зданий, обсудили в Общественной палате региона на заседании комиссии по вопросам экономики.  Выяснилось, что решение, которого долгое время добивались, в том числе, и кировские общественники, имеет и обратную сторону.

Так, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова Ирина Рубцова подтвердила, что федеральный закон поставил точку в спорном вопросе застройки исторического центра. Но как и у всякой медали, у долгожданных изменений есть и обратная сторона.

Во-первых, ветхие здания в центре города утратили привлекательность для застройщиков, а их реконструкция — процесс непростой и затратный. Так, только один объект в городе в настоящее время взят на реконструкцию. Остальные могут простоять годы, ветшая все сильнее. За примером далеко ходить не надо, вспомним дом-музей Хохрякова, который в ожидании финансирования, развалился настолько, что скорее напоминал руины, чем прославленный объект культурного наследия.

Таким образом, муниципальные дома реставрировать не на что, а те, что находятся в частной собственности, чаще всего принадлежат гражданам из неблагополучных слоев населения, ожидающим расселения, а значит, реконструкция за их счет также не представляется возможной. Таким образом, историческая часть города оказалась фактически «законсервированной» на неопределенное время в том виде, в котором существует сейчас.

Во-вторых, в сложившихся условиях, как отмечают в ОПКО, не за горами и другая проблема —  начнут застраиваться периферийные микрорайоны, что повлечет за собой ухудшение транспортной доступности.