С колхоза «имени Ленина» взыскали около 3 млн рублей за экологический ущерб

С колхоза «имени Ленина» взыскали около 3 млн рублей за экологический ущерб

Зуевский суд удовлетворил иск прокурора Фаленского района и принял решение взыскать с СПК колхоз «имени Ленина» более 2 млн. 880 тысяч рублей в счет возмещения причиненного экологического ущерба - незаконная рубка лесных насаждений совершенная в особо крупном размере. Однако руководители колхоза лес не вырубали, лесной массив был просто в их аренде.

Прокуратура установила, что колхоз осуществляет лесопользование на территории Фаленского района Кировской области. В этих целях юридическому лицу был передан в аренду участок лесного фонда площадью более 3,4 тысяч гектар для заготовки древесины в пределах отведенных границ. Между тем, в июне 2014 проверяющие выявили факты незаконной рубки сырорастущего леса в объеме 237 куб.м., которые стали возможными вследствие ненадлежащего контроля со стороны колхоза за арендуемой лесосекой. Причиненный государственному лесному фонду ущерб составил более 2,8 млн рублей.

Так как к обязанностям арендатора отнесено  борьба с незаконной рубкой в пределах арендуемой территории лесного участка. За неисполнение и ненадлежащее исполнение своих обязательств, предусмотренных настоящим договором, стороны несут ответственность в соответствии с законодательством РФ, в том числе по взысканию причиненного экологического ущерба.

Прокурор предъявил в суд иск о подобном взыскании, суд иск удовлетворил. С колхоза имени Ленина» - 2 млн 800 тыс рублей!