Будет ли объездная дорога?

Будет ли объездная дорога?

Министр транспорта Кировской области Альберт Запольских, представляя депутатам ОЗС доклад о состоянии автодорог в регионе, рассказал о судьбе проекта по строительству западного обхода Кирова, сообщают "Бизнес новости".

По словам министра, проектно-сметная документация готова и прошла госэкспертизу, однако строительство западного обхода потребует у Кировской области больших средств:

- В финансовом смысле готовность составляет ноль процентов, поскольку даже в ценах 2015 года строительство этого участка в 21,5 километра обойдется более чем в 15 млрд. рублей.

Все же у региона есть шанс построить объездную трассу с помощью механизма ГЧП (государственно-частное партнёрство), который сейчас активно поддерживается Росавтодором.

- Сейчас запущена программа взимания платы с 12-тонников  при проезде по федеральным трассам, которая позволит привлекать в федеральный бюджет около 50 млрд. рублей в год. Эти средства Федеральное дорожное агентство планирует тратить как раз на поддержку ГЧП-проектов, поэтому надо успевать попасть в эту программу.

По его словам, правительство области рассмотрит соответствующий финансовый меморандум.