Высоту и этажность городской застройки ограничат

Высоту и этажность городской застройки ограничат

Администрация города Кирова намерена ограничить базовую высоту и этажность городской застройки.

В соответствии с Постановлением администрации города от 07.09.2015 №3199-П на основании заключения Комиссии управлению градостроительства поручено организовать подготовку проекта о внесении изменений в Правила. Предлагается внести изменения в части уточнения норм об отклонении от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. 

Поправки вводятся в пункт 2 статьи 8 правил землепользования и застройки с дополнением его абзацем следующего содержания: «Не допускается отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в части увеличения предельного количества этажей или предельной высоты зданий, строений, сооружений».

Внесение предлагаемых изменений вызвано тем, что многие застройщики обращаются за разрешением на отклонение от предельной высоты зданий в ситуациях, когда никакие характеристики земельного участка физически не препятствуют строительству на данном участке здания с высотой, не превышающей предельную. При этом запрашиваемое отклонение в ряде случаев в разы превышало сам предельный параметр. Также следует отметить, что за "неблагоприятные характеристики" земельного участка застройщиком регулярно выдается исключительно невозможность построить на данном участке объект с выбранными самим застройщиком, исходя из своих коммерческих интересов, объемно-пространственными характеристиками при соблюдении градостроительных ограничений, установленных в Правилах землепользования и застройки.

На практике, фактически любой участок, где потребности застройщика невозможно реализовать при установленных градостроительных ограничениях использования данной территории, должен рассматриваться как неблагоприятный для застройки, и для него может быть запрошено и получено разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Таким образом, в проекте предлагается установить, что разрешения на отклонения от предельных параметров в части увеличения предельного количества этажей или предельной высоты зданий, строений, сооружений предоставляться не должны вообще.