Вместо реконструкции - новое строительство

Вместо реконструкции - новое строительство

В начале года Киров попал в программу финансирования строительства детских дошкольных заведений и получил субсидию в размере 130 миллионов 326 700 рублей. Выделенные деньги можно было потратить и на покупку оборудования, и на ремонт/реконструкцию зданий детских садов.

На тот момент в подобных инвестициях нуждались несколько учреждений: нужно было построить  новый детсад в Чистых прудах и по улице Мопра, 82-в, был запланирован ремонт зданий на Володарского, 164 и Большего, 1. По сообщению пресс-службы МО «Город Киров», средства были выделены и на работы по строительству детского сада в посёлке Костино на 110 мест и на 50 мест в поселке Субботиха.
Однако на днях стало известно об изменении некоторых планов. Так например, ремонт детского сада по адресу Большего, 1 был переквалифицирован в строительство нового дошкольного учреждения. Причина тому — невозможность реконструкции: старое здание столь серьезных перемен не выдержит, и его лучше снести. Демонтажными работами сейчас занимается специалисты компании ООО «АргоСтрой». На сегодняшний день полностью разрушена крыша и частично нет стен и окон. Впрочем, сноситься здание будет не полностью, останется фундамент, на котором возведут новые стены, и реконструкция детского сада все же будет выполнена.

Однако камнем преткновения стал вопрос с финансированием: на начало года в бюджете было заложена сумма 60 млн рублей. Сейчас же стало понятно, что финансирование однозначно придется увеличивать. Однако окончательно сумма пока неизвестна. Сообщается лишь, что от первоначальной концепции, которая была создана изначально, строители уходить не будут: расположение некоторых комнат, санузлы останутся на прежнем месте, как это было в старом здании.

В будущем дошкольное учреждение сможет принять 190 детей. Согласно проектной документации вблизи здания должны быть оборудованы 8 прогулочных веранд – теневые навесы, 8 игровых площадок, спортивная площадка с покрытием и площадка по правилам дорожной безопасности. Предусмотрено также озеленение территории: вырубка старых деревьев, посадка новых, устройство клумб.

Дошкольное учреждение должно быть введено в эксплуатацию к ноябрю текущего года.

Фото gorodkirov.ru