Новый порядок изъятия земельных участков

Новый порядок изъятия земельных участков

Федеральным законом от 31.12.2014 № 499-ФЗ устанавливается новый порядок изъятия (принудительного отчуждения) земельных участков и другого недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд. Определены основания, условия принятия, подготовки и заключения соглашения об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

В целях подготовки соглашения об изъятии земельных участков уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления принимает решение об изъятии, которое может быть принято в отношении одного или нескольких земельных участков.

Установлены особенности определения размера возмещения в связи с изъятием земельных участков, а именно; при определении размера возмещения в него будут включаться рыночная стоимость земельных участков, убытки, причиненные изъятием земельных участков, а также упущенная выгода. Определены особенности и порядок государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на недвижимое имущество при его изъятии для государственных или муниципальных нужд.

Также законом введено понятие «правообладатели земельных участков», под которым определяются собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков.

Настоящим Федеральным законом внесены поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты.

Фото www.kubandom.ru