Водопроводные сети укладывают новым методом

В областном центре продолжается плановый ремонт водопроводных сетей. Недавно арсенал строителей пополнился новым оборудованием — машина горизонтально-направленного бурения, позволяющая прокладывать водопроводные и канализационные сети бестраншейным методом.

Кировские коммунальные системы уже не первый год используют такую технологию для реконструкции коммуникаций. За три года с помощью подобного оборудования было проложено шесть километров сетей. Но техника, которая использовалась ранее, была менее производительной. В настоящий момент новое оборудование применяют для перекладывания изношенного водопровода на Филейке.

Машина направленного бурения в два раза быстрее, чем при обычном способе, протягивает под землей новый участок водопроводной сети. Также с применением этой машины стало возможным укладывать трубы большего диаметра и участками в полтора раза длиннее, чем раньше. Основным достоинством бесстраншейного метода является уменьшение как материальных, так и временных затрат на реконструкцию коммунальных сетей. Еще один несомненный плюс — на время ремонтных работ не нужно ограничивать движение автотранспорта, да и восстановить и благоустроить место прокладки намного проще и быстрее.