Капремонты в области проводились с нарушениями

Капремонты в области проводились с нарушениями

Контрольно-счетная палата Кировской области провела проверку использования средств, потраченных на проведение капитальных ремонтов в регионе. Были проинспектированы результаты реализации программ в Верхошижемском, Юрьянском районах и городе Кирове за 2012-13 гг. Средства на эти программы поступили из Фонда ЖКХ, областного бюджета и от собственников домов. 

Как сообщает КСП, нарушений при капремонтах в этот раз найдено меньше, чем в предыдущие годы. Однако они все равно есть. Всего выявлено 117 нарушений на общую сумму 1796,14 тыс. руб.

В городе Кирове, например, не соблюдались сроки выполнения договоров по ремонтам, при этом финансово подрядчики никак не наказывались. Нарушались условия конкурсного отбора подрядчиков. По ходу работ менялись сметы, в итоге менялся и объем ремонта.

В Верхошижемском и Юрьянском районах акты приемки работ подписывались без согласования с жильцами.  Так, в Юрье через 10 месяцев после некачественного монтажа профлиста началась протечка кровли. В Верхошижемском районе нарушались сроки сноса аварийных домов, жилье взамен аварийного предоставлялось незаконно и т. д.
И в областном центре, и в районах показатели практически всех областных программ корректировались уже после окончания планового периода: показатели эффективности и объёмы финансирования снижались, а сроки реализации увеличивались.

Все это, как сообщают в КСП, свидетельствует о ситуации «недоремонта» многоквартирных домов  в Кировской области: реализуемые программы не оказывают существенного влияния на изменение ситуации.


За 2012 – 2013 годы на капитальные ремонты в Кировской области было израсходовано 844,2 млн руб. Из аварийного жилья переселено 597 человек. Снесено 10 аварийных домов. Выполнен капитальный ремонт 423 многоквартирных домов.