В российском ЖКХ расхищено 33 миллиарда

В российском ЖКХ расхищено 33 миллиарда

25 тысяч представлений по делам ЖКХ направила Генпрокуратура РФ в этом году.

«Средства там крутятся огромные, а количество жуликов, которые там работают, к сожалению, очень большое», - такие слова произнес Дмитрий Медведев в сентябре на оконференции с главами регионов. Под «там» премьер-министр подразумевал сферу жилищно-коммунального хозяйства в России.

На днях Генеральная прокуратура РФ озвучила цифры, которые, увы, наглядно подтверждают слова Дмитрия Медведева. С начала этого года органы прокуратуры выявили 116 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ (в целом по стране).  В суды было направлено 19 тысяч исков на сумму 33 миллиарда рублей, внесено 25 тысяч представлений, больше 23 тысяч виновных лиц привлечены к административной ответственности, 350 — к уголовной (newsrus.su).

В Кировской области с января по сентябрь этого года Государственная жилищная инспекция выявила 4070 нарушений  в ЖКХ. Общая сумма штрафов составила 8 млн. 616,95 тыс. рублей: на 3 млн. 184,2 тыс. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Говоря о большом количестве «жуликов» в ЖКХ, Дмитрий Медведев рекомендовал правоохранительным органам более жестко «обращаться» с нарушителями, в том числе, привлекать их к уголовной ответственности.

Следует, однако, заметить, что действующее законодательство не позволяет применять к нарушителям действительно серьезных мер. Большинство дел о несоблюдении законов, касающихся ЖКХ, проходят по административным (не уголовным) статьям, а в качестве наказания максимум применяются штрафы, причем обычно не слишком большие.

Получается, что чиновникам, ресурсоснабжающим, управляющим компаниям, подрядным организациям, выполняющим ремонтные работы, не так уж страшно оказаться разоблаченными в преступлениях. Вроде бы и преступления не такие уж значительные, но их количество так велико, что в итоге региональные и федеральный бюджеты теряют огромные суммы. А сказываются недоимки в итоге, как всегда, на рядовом потребителе. Может быть, жилищно-коммунальное законодательство  пора подкорректировать?

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Вот в Китае за такое смертная казнь светит! Раньше в СССР люди боялись воровать, а щас ниче не боятся!!!