Путин: земельный рынок пронизан коррупцией

Путин: земельный рынок пронизан коррупцией

Президент предложил активней продавать неиспользуемые госземли частникам.

Вчера, 9 октября, прошло заседание президиума Госсовета, на котором обсуждался вопрос использования земельных ресурсов в России. Проводил заседание Владимир Путин.

Президент заявил о том, что земельный рынок в России буквально пронизан коррупцией. Различные государственные организации имеют в своем распоряжении огромное количество гектаров никак не используемой земли. Территории числятся зарезервированными для государственных нужд, однако на деле они остаются невостребованными и деградируют. «Мы не настолько богаты, чтобы десятилетиями держать [земли] в резерве», - сказал Путин (forbes.ru).

Президент выдвинул инициативу ускорить процесс выкупа неиспользуемых государственных земельных участков частными и юридическими лицами. Для этого, по словам президента, необходимо сделать более открытым доступ к информации о наличии свободных земель в стране. Сейчас данную информацию получить практически невозможно: коррумпированные структуры скрывают ее в своих интересах.

Путин отметил, что при продаже земли частникам будут предусмотрены институты, которые обеспечат защиту особо ценных, заповедных земель и сельхозугодий.

Кстати, ранее с подобной инициативой — приватизацией государственного земельного фонда — уже выступал в мае премьер-министр Дмитрий Медведев. Так что, судя по всему, намерения власти «раздать» земли отдельным собственникам более чем серьезны.